Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:06USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости культуры и искусства

За кулисами цирка Никулина

6 июня 2013
hits 2740

 

Цирк - это праздник. Так думают взрослые и дети, каждый вечер заполняющие зрительный зал. Но какой ценой дается этот праздник тем, кто для нас его устраивает?

 Чтобы понять это, мы решили побывать за кулисами Цирка Никулина. И увидели то, что остается «за кадром».

 

Удивительно, но вопреки моим ожиданиям по ту сторону занавеса нет совершенно никакой суеты. Сосредоточенные униформисты похожи на сотрудников офиса - неторопливо собирают к выходу артиста реквизит, размеренно готовят лошадей, прогуливая их по кругу. Тут же топчутся дрессированные собаки в  ожидании своего выхода на манеж. Разминается жонглер, буднично стоя на голове...

Но чей это крик «Папа, папа!»?

Оказывается, попугай Маркуша так зовет своего хозяина, артиста Владимира Городецкого, который в костюме пирата готовится взять арену цирка на абордаж.

- У вас такие нежные отношения? - спрашиваю у артиста, кивая на Маркушу.

- Ну Маркуша в нашей семье первый попугай, ему уже 18 лет. Я был эквилибристом, жонглером. Как-то купил его. А когда вышел на пенсию, решил сделать номер дрессированных попугаев. Мы с женой тогда получили небольшое наследство на Украине - дом с хозяйством, продали его за 4 тысячи долларов и купили еще двух попугаев.

- Как вы заставляете их работать?

- Сперва очень сложно объяснить им, чего я от них хочу. Но если птица поняла - тут уже проблем нет. Правда, все происходит очень долго. Скажем, стойку на голове репетировали два года. Как добились? Словами, лаской, терпением, жестами...

- А вы их не бьете?

- Да вы что! У них же память великолепная! Один раз ударишь - и потеряешь птицу. С ними можно только по любви. Представляете, как он мне доверяет, если позволяет собой жонглировать как предметом? Если хоть раз птицу уроню - больше этого трюка не будет. Но, конечно, агрессию я пресекаю. Рукой, разумеется, не ударю - это не дай бог. Но я возьму веник, вот так им по клюву, по морде пошуршу. И он сразу поймет, что был неправ, и не будет обижаться. Наорать еще могу. Он потом сидит с грустным видом: «Я все понял, папа, больше не буду!»

Тамара Чапала

 

 

Просмотров: 2740
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Меладзе стал отшельником Далее в рубрике Меладзе стал отшельником


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.