Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:19USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости культуры и искусства

Юрий Соломин. Больше, чем артист

16 июня 2015
hits 889

18 июня  знаменитый актер и режиссер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин отмечает юбилей!

К 80-летию Юрия Соломина на телеканале «Культура» премьера Фильма - Портрета «Юрий Соломин. Больше, чем Артист», созданного мастерами кинодокументалистики Дарьей Виолиной и Сергеем Павловским.

В основе документальной картины, которая смотрится почти как художественная, кадры из любимых всеми фильмов и спектаклей, уникальные архивные съемки, интервью со звездами, размышления самого актера о природе успеха, жизни и тайных привязанностях.

«Адъютант его превосходительства», «Дерсу-Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Тасс уполномочен заявить», «Московская сага» (кстати, с 20 июня этот кинороман снова выходит на Первом канале, показ приурочен к юбилею Ю. Соломина) и еще более 60 ролей в фильмах, составляющих золотой фонд мирового кинематографа по праву принесли актеру всенародную любовь и славу. Но особая тема – это Малый театр в жизни Соломина.

Он «заболел» им мальчиком, еще в 13 лет, и вот уже 57 лет служит в нем!

Из них – 27 лет он руководит главным драматическим театром страны, трепетно храня традиции поистине императорского театра.

«Когда работают артисты, то бьётся сердце живое и оно, естественно, как-то передаётся на экран и в зал. Интонацией, взглядом. Этого никогда не достичь компьютерными технологиями. На сцене всегда надо оставлять кусочек своего сердца – уверен Ю. Соломин.

В фильме рассказаны до сих пор неизвестные факты биографии героя, мы увидим Ю. Соломина глазами его учеников и прославленных учителей, сможем заглянуть за кулисы, где проходят репетиции, первыми увидим фрагменты новых спектаклей и фильмов, и все то, что обычно остается по другую сторону камеры.

О необыкновенных качествах режиссера, артиста и педагога делятся самые близкие Юрия Мефодьевича:

И. Муравьева и Л. Полякова вспоминают о работе с мастером. Режиссер Дм. Барщевский рассказывает, что работа с Ю. Соломиным - всегда отрада и большая ответственность для любого режиссера. И. Чурикова поведает зрителям удивительно трогательную историю их знакомства 55 лет назад… Кинодраматург Наталья Виолина отметит, что в Ю. Соломине есть то, что ищут женщины во все времена: достоинство, простота, широта, самоирония, а годы только прибавили ему мужской значительности.

«Молодежь - древние старики по сравнению с Юрием Мефодьевичем!» - замечает совсем молодая актриса П. Долинская.

"Юрий Соломин. Больше, чем артист" - этот фильм удивительным образом знакомит нас с, казалось бы, так хорошо знакомым нам артистом Соломиным, и предстает он в совершенно неожиданном ракурсе.После предпремьерного показа, который состоялся на днях в Доме Актера, зрители выходили из зала и жарко обсуждали "нового" героя, которого увидели глазами авторов. 

  « У нас с Сергеем есть один профессиональный «порок» - мы не умеем делать фильмы о тех, кто нам неинтересен или несимпатичен.  Нам необходимо по-настоящему полюбить героя, и тогда есть шанс сообщить эту любовь экрану и заразить ею зрителя» - рассказывает автор картины Дарья Виолина.

Авторам удалось создать пронзительный Фильм о любви к великому Артисту и Человеку. Кинематографичное полотно, сотканное из многообразия образов, яркой палитры актерских откровений и сокровенных признаний самого Героя. Сквозь призму времен, калейдоскоп событий, драматические коллизии авторы открывают зрителям совсем нового Юрия Соломина, художественно осмысливая великий дар и глубину удивительного таланта непревзойденного Мастера.

Отзыв Юрия Соломина на документальный фильм «Юрий Соломин. Больше, чем артист»:

Честно говоря, я почти никогда не смотрю фильмов и передач о себе и вообще к собственной персоне отношусь очень скромно и критично.

Несколько телеканалов планировали делать документальные фильмы к моему 80-летию, но я вынужден был всем отказать. Времени и сил уже не так много, а хочется еще многое успеть сделать в театре, сыграть, поставить. Согласие на съемки я дал только Дарье Виолиной, которую хорошо знал по работе на «Московской саге», «Тяжелом песке» и «Бульварном кольце». Уже 10 лет назад после двух лет съемок «Московской саги» я даже наградил Дарью нашим театральным орденом «За отношение к артистам». И когда она пришла ко мне с предложением снять документальный фильм о Малом театре и обо мне – я согласился и полностью ей доверился. Мне кажется, они с Сергеем Павловским сделали не только интересный, но и очень эмоциональный фильм.

В нем много совершенно уникальной хроники, которую я и сам никогда раньше не видел! Вся моя жизнь за этот час промелькнула перед моими глазами, все очень тонко осмыслено и, признаюсь, я был растроган до слез. Надеюсь, что и зрителей телеканала «Культура» этот фильм не оставит равнодушными.

Просмотров: 889
Поделиться
Нагиев боится потерять любимую Далее в рубрике Нагиев боится потерять любимую


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.