Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Юрий Шевчук: «Я не официант, чтобы всем угождать!»

17 февраля 2014
hits 4475

Все уже давно забыли, что есть русский рок. И только один человек - Юрий Шевчук - до сих пор воюет с попсой, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Наверное, имеет право - ведь телевидение по-прежнему делает вид, что группы «ДДТ» нет на белом свете.

- Юрий, не надоели вам эти баталии? Может, пора уже сдаться на милость победителя?

- Ни за что! Идет настоящая война двух культур. Одна - попса - цветет и пахнет. Другая, к которой я отношу и джазовую музыку, и симфоническую, и рок-н-ролл, - пытается выжить. Раньше нас глушили маршами, сейчас глушат попсой. Все больше и больше становится развлекательной музыки. Группы, которые серьезно работают и со звуком, и с мыслями, не звучат нигде, хотя они есть. Зато очень много стало коллективов, которые выдают на-гора «ласковые» песни. Ради того, чтобы попасть в эфир, даже некоторые старые группы меняют свое звучание, часто не в лучшую сторону. Включаешь телевизор - и везде одна и та же манера аранжировки, обязательный упор на хитовость.

- Ваша песня «Осень» была хитом, и тогда вы были в телевизоре. Что же изменилось?

- Думаю, что сейчас меня и группу «ДДТ» сознательно не показывают. Телевидению нужен другой исполнитель - гламурно-глянцевые мальчики и девочки, которые со всем согласны. Им интересна популярность, они рекламируют в магазинах свои пластинки, увлеченно занимаются шоу-бизнесом, дружат с Пугачевой и с Кобзоном. Мы же всегда имеем свое мнение и свое «я». Я не бизнесмен и не официант. Это официанты от искусства подают то, что закажут. У вас свадьба - спою про свадьбу, похороны - спою про похороны. Им главное, чтобы платили деньги и народ расслаблялся. И сегодня я остро ощущаю трагичность происходящего. Даже не ожидал, что за несколько лет можно так изменить телевидение в дурную сторону.

- Многие не стесняются и проплачивать эфиры. Не секрет же: чем чаще мелькаешь на экране, тем больше потом концертов.

- У меня нет таких больших денег. И вообще считаю, что платить за эфиры стыдно, не хочу лезть во всю эту гадость. Нужно просто быть чертовски талантливым! Я часто говорю молодым: будьте талантливыми - и ваши песни услышат. Надо просто делать новое искусство. В ХХI веке нужны новый язык, новые метафоры, новые отношения. И не думайте про всякие форматы, рейтинги, просто честно делайте свое дело - и вас заметят.

- Бывшие собратья по русскому року от вас отвернулись, не поддерживают вас в этой войне с попсой. Не боитесь прослыть эдаким Дон Кихотом?

- Я боюсь другого. Того, например, что через каких-то 50 лет мир станет шаблонным и стандартным - с одинаковыми машинами и одеждой, одинаковыми мозгами, одинаковой мелкой культурой. Попса наступает глобально. А я антиглобалист по сути.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

- Я думаю, все это в рамках имиджа. Так уж мы устроены - хотим быть лучше, чем есть на самом деле. Но человек ведь не святой, да и сама святость спорна: для одного она святость, а для другого - терроризм. Поэтому «Все под знамена рок-н-ролла!»... Ну не так это, мир изменился. Но с другой стороны, а вдруг Юра перестанет это говорить? Вот на секунду представим себе. Его жизнь как-то изменится? Да, изменится. Лучше ему от этого станет или хуже - никто не знает. Конечно, рок - это архаизм. Но пока он кому-то нужен... Как, знаете, задают вопрос - плохое сравнение, но все же: неужели так важно отмечать 9 Мая? Да, отвечаю я, пока живы эти люди. Неужели так важно говорить о рок-музыке? Да. Мы можем рассказать о себе, какими были мы, из чего состояла наша жизнь. А новое поколение может сказать: да пошли вы! Но найдутся и те, кто скажет: а знаете, мой папа или моя мама были офигительными ребятами, они слушали «ДДТ». Разве это плохо? Я понимаю, сейчас многие, и я в том числе, к Юре относятся с какой-то гаденькой улыбкой. Клянусь, временами мне стыдно за это. Я-то понимаю, что Шевчук не может быть другим. Да он, наверное, и обязан быть таким...

Максим Неверов,  Григорий Федоров

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Леонид Агутин: «За меня поет Варум!» Далее в рубрике Леонид Агутин: «За меня поет Варум!»


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.