Новости культуры и искусства
5379 | 0

Юлия Барановская: Аршавину придется отвечать!

Предательство любимого человека - страшное потрясение. Пережить его - все равно что перенести стихийное бедствие. Однако история Юлии Барановской, бывшей жены знаменитого футболиста Андрея Аршавина, доказывает правоту известной мудрости: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Как же удалось ей не только справиться с ситуацией, но и выйти из нее победителем?

Речь в данном случае не о победе в суде, где Юле действительно удалось отстоять интересы своих детей. Речь о том, что всего полтора года назад она была несчастной брошенкой: растерянной, раздавленной. Сегодня же все иначе. Молодая, эффектная, делающая карьеру на ТВ, она, возможно, дала нам последнее интервью на тему расставания с Аршавиным. Для нее прошлое уже неактуально. И все же...

...Они познакомились совсем юными. Вместе переживали трудности и невзгоды, какие обычно выпадают на долю молодых супругов. В семье родились сын и дочка. Потом дела Андрея резко пошли в гору: он стал лидером «Зенита», сборной, заключил контракт с лондонским «Арсеналом» - семья перебралась в Англию. Юля говорит: жили очень дружно и счастливо, казалось, так будет всегда. Однако, когда она была на пятом месяце беременности их третьим ребенком, вдруг все изменилось разом. Аршавин сказал, что больше ее мужем себя не считает. Поскольку брак не был зарегистрирован, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы семья перестала существовать. Андрей, по словам Юли, просто снял обручальное кольцо, надел его на другой палец и сказал: «Все, я развелся...»

«ЗАКОН МЕНЯ НЕ ЗАЩИЩАЕТ»

- Юля, а что вы сделали со своим кольцом?

- Я его тоже сняла, но не потому, что мне так хотелось, а просто... Понимаете, со мной произошло то, что обычно происходит в подобной ситуации с людьми, сильно подверженными психосоматике. Если не выговариваю все, что лежит у меня на душе, я начинаю болеть - так реагирует организм. В тот год, когда осталась одна, у меня без конца болело горло - то ангина, то еще бог знает что, я постоянно кашляла. С кольцом другая история - я стала расчесывать себя до крови. Какие-то были подарки от Андрея - ничего не могла носить. Как только надевала, сразу начинался невыносимый зуд. По этой причине и сняла обручальное кольцо.

- Однако кольца эти были чисто символическими. Вы уже не раз говорили о том, что гражданского брака в нашей стране не существует: на юридическом языке это называется сожительством, и права сожителей не защищены. Правда, что пытаетесь изменить ситуацию?

- Да. Я и адвокат Александр Добровинский. Начали мы с вопроса к обществу: люди, как вы считаете, справедлив наш закон в отношении сожителей или нет? Но для того чтобы спрашивать, я должна объяснить, почему употребляю слово «сожитель». Понимаете, 90 процентов моих друзей до сих пор задают вопрос: «Как, вы не делили имущество?! Почему?! Столько лет вместе прожили! У вас же есть свидетели. Да у вас вся страна - свидетели!» Увы, нет такого закона, который защищает сожителей.

- Сегодня вы рекомендуете людям, чьи отношения серьезны, непременно регистрировать свои отношения. Так?

- Конечно. Но я стала задумываться об этом, только когда вышла из того состояния, в котором была после нашего с Андреем разрыва. Расписываться нужно даже ради того, чтобы детям не задавали вопросы, которые ставят их в тупик. А что вы сами ответите своему ребенку, когда он спросит: родители, почему вы не расписаны? Скажете, не было времени? Ребенок не поймет. Много из-за этого возникает проблем, даже если в семье все благополучно. Дети лазают по ящикам, ищут свадебные фотографии папы с мамой. Например, у меня есть снимки с какого-то мероприятия, на них я на самом деле похожа на невесту, а Андрей на жениха. И мои дети долгое время думали, что это наши свадебные фотографии, у них и тени сомнения не было, что родители женаты. Но когда сейчас начались вопросы: «Мама, а почему везде пишут, что ты - Барановская?» и другие похожие, мне очень сложно на них отвечать.

«НЕ УВЕРЕНА, ЧТО НЕ НАСТУПЛЮ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ»

- Сегодня, когда страсти улеглись, как вы оцениваете поступок бывшего мужа?

- Мы все в разные периоды жизни совершаем какие-то поступки, и плохие тоже. И за них несем ответственность. Ему тоже придется отвечать. Вот и все... Знаете, как меня батюшка в церкви учил? Вот заходишь в церковь, а тебе кто-то говорит, тыча пальцем: «А-а-а, в джинсах пришла, да еще накрашенная!!!» - и грозит карой небесной. Я - к батюшке: как реагировать? Он: «Юля, успокойся. Ты пришла в джинсах - это нехорошо. Боженька увидит и даст тебе по шапке. Но не сильно, потому что грех-то невелик. А вот тот, кто тебя осуждал, в три раза больше получит». В общем, каждый отвечает за свое. Поэтому, мне кажется, главное в такой ситуации - не начать совершать каких-то поступков в ответ. Не мстить. Конечно, это тяжело. Хочется сделать так - кх-х-х (Юля руками откручивает воображаемую голову). Но за это «кх-х-х» тебе же потом отвечать.

- Многие женщины в подобной ситуации начинают шантажировать неверного мужа: грозят самоубийством, козыряют детьми...

- Я думаю, что в момент, когда это происходит, такой шантаж бесполезен. Это же безумный адреналин - то, что движет поступками мужчины, который бросает жену. Своего рода природный наркотик, который притупляет чувство долга и вообще разум. Нет, Андрей не глупый парень, понимал, что творит. Но под адреналином все кажется легче и проще, чем есть на самом деле.

- Вам выйти из кризиса во многом помог психолог. Считаете, это верный путь?

- Понимаете, все мы разные. Кому-то тяжело открывать душу. Мне - нет. Вот сейчас, например, я не очень хочу возвращаться к пережитому, но отвечаю на ваши вопросы, потому что знаю: многие женщины попадают в похожую ситуацию, и мне хочется, чтобы они сделали правильные выводы. Не озлобились, продолжали верить в хорошее... Знаете, к нам на передачу «Девчата» в мое отсутствие пришла ясновидящая. И она предсказала мою судьбу, сказала, что мой второй брак тоже будет гражданский. А девчонки ей говорят: «Нет, это не Юлькина история, один раз она уже на эти грабли наступила». Когда об этом узнала, то села и подумала: а я вот не уверена, что не наступлю на те же грабли. Я ведь не вступала в законный брак не по каким-то там соображениям, а потому что просто любила и просто жила. И если вновь так сложится: я встречу мужчину, который станет мне дорог, и не будет времени сходить в загс - я снова буду просто рада, что опять люблю и живу.

«СЫН ХОЧЕТ ПОЗНАКОМИТЬ МЕНЯ С ПРИНЦЕМ ГАРРИ»

- Уже год вы пробуете силы на ТВ и успешно - работаете сразу на нескольких каналах. Уже поняли: телевидение - это ваше?

- Первые впечатления, конечно, прекрасные: новые люди, новые эмоции, новая работа. Но я же не знаю, что будет дальше. Помимо того что нравится мне, это должно нравиться еще и тем, кто сидит перед экраном. Тут уже будут решать зрители, нужна я им, интересна или нет. Но, конечно, я бы не хотела потерять эту работу еще и потому, что она дает мне возможность зарабатывать деньги. Все-таки у меня трое детей...

- Наверное, сразу повзрослел ваш старший сын Артем - он ведь теперь главный мужчина в семье?

- Да, он даже пытается устроить мамину личную жизнь: то письмо напишет английской королеве с предложением познакомить меня с принцем Гарри, то еще что-нибудь... (Смеется.)

- Кстати, вам уже приписывали романы с Андреем Чадовым, с каким-то норвежским певцом...

- Мы с друзьями над этим смеемся. Вот мало кто верит в дружбу между мужчиной и женщиной. А я считаю: такая дружба возможна, но только если есть взаимная... заинтересованность. Ну не могут мужчина и женщина только по-дружески находиться рядом и получать от этого удовольствие. Это же природой придумано, а не нами. Это те отношения, когда может случиться секс, но не случается. Потому что и ты, и он, вы оба понимаете: если это произойдет - все. Все закончится. А если нет - останется долгая хорошая дружба.

- Обычно после такой встряски, через которую прошли вы, нужно несколько лет, чтобы сердце вновь могло трепетать.

- А у меня все быстро происходит. Дело в том, что я не люб­лю ничего терять. В том числе и время. И, кстати, не люблю находить. Честно вам говорю. Вот найти на улице чужой кошелек - мне не надо. Мне нужно только мое. Это касается всего: вещей, людей. Поэтому, когда забирают мое, я очень тяжело переживаю. И, как правило, то, что у меня украли, забрали, либо ломается, либо еще что-нибудь подобное с ним происходит.

- Юля, как-то боязно становится за вашего бывшего.

- Посмотрим. Жизнь покажет (смеется)... Но вот о времени, которое тоже можно терять. Мне ведь действительно никто не вернет годы, которые я потратила на слезы, на переживания. Жизнь-то у меня одна. Мне за мои слезы бонусом никто вторую не даст. Однажды я поняла: все, не хочу больше страдать. Точка! И вылезла из этого. Окончательно и бесповоротно. И жизнь меня начала вознаграждать за это. Сейчас у меня столько интересных дел! А дальше, уверена, будет еще лучше...

Марина Бойкова