Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Эксперт ЮНЕСКО высоко оценил представленный проект парка «Зарядье»

6 августа 2015
hits 667

С 20 июля по 1 августа 2015 года в России работал известный европейский специалист по культурному наследию, эксперт ИКОМОС,профессор Тодор Крестев.

Его миссия, в частности, заключалась в оценке влияния строительства нового парка «Зарядье» на объект всемирного наследию ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь». После тщательной проработки вопроса эксперт высоко оценил представленный проект и отметил, что его реализация будет способствовать появлению новых видовых раскрытий на объект всемирного наследия, а парк «Зарядье» гармонично впишется в историческую ткань города. Итоговое заключение ИКОМОС ожидается в течение текущего месяца.

Собрать материалы и ознакомиться с проектом будущего парка, стройка которого сейчас активно идет на месте снесенной гостиницы «Россия», эксперту ЮНЕСКО помогала рабочая группа, в которую входили представители международного консорциума авторов концепции парка «Зарядья», архитекторы, историки, представители Департамента культурного наследия Москвы, строители и др. В рамках своего визита Тодор Крестев посетил строительную площадку, где ему был представлен макет будущего парка «Зарядье» с подробным рассказом о масштабном проекте.

В частности, Петр Кудрявцев – член международного консорциума, партнер компании Citymakers – рассказал об истории уникального ландшафтного проекта: от предложения Владимира Путина разбить в «квартале №17» парк до нынешнего момента реализации победившей в конкурсе концепции интернационального консорциума во главе с архитектурным бюро DillerScofidio+Renfro, предполагающей создание природного парка, объединяющего четыре климатические зоны России - Северный ландшафт, Степь, Лес, Пойменный луг. Он познакомил Тодора Крестева сэскизами будущего парка, нестандартностью и инновационностью его ландшафтных, архитектурных и технических решений, а также рассказал о команде консорциума и экспертах объединения «Друзья Зарядья», активно участвующих в создании парка.

Историю старейшего московского района Зарядье Тодору Крестеву презентовала Елена Соловьева, руководитель НПО «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия». Она отдельно заострила внимание эксперта на кардинальных изменениях, которые с начала XV в. и до наших дней район претерпевал неоднократно, каждый раз фактически до неузнаваемости меняя свой облик. Эксперта волновало расположение района постройки будущего парка в буферной зонеМосковского Кремля и Красной площади и влияние трансформаций на охраняемые ЮНЕСКО объекты. Данный вопрос обсуждался им со специалистами на основе множества различных дополнительных материалов вплоть до окончания визита.

Заместитель Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы – Леонид Кондрашев снабдил эксперта исчерпывающими документами, отражающими архитектурно-исторические особенности места застройки, обозначил археологическую важность данной местности, и представил экземпляры древних исторических находок. Тодор Крестев рекомендовал обратить особое внимание археологов и на Китайгородскую стену.

Как отметил Тодор Крестев, необходимо сохранить археологию как память этого места, рассмотреть возможности имплементация археологических объектов в проект. Особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделить Китайгородской стене как основному структурному элементу древнего города.

На вопрос представителя делегации о том, как он относится к созданию исторического музея и экспонированию археологических находок в культурном центре «Стена», расположенному в парке, эксперт ответил, что городская археология должна быть открытой для всех и рекомендовал рассмотреть размещение такой экспозиции в «Зарядье».

Владимир Плоткин – главный архитектор ТПО «Резерв» ознакомил Тодора Крестева с эскизами застройки будущей гостиницыMandarinOriental, филармонии и амфитеатра. Представитель ЮНЕСКО проявил неподдельный интерес к данным объектам, выразил свое положительное мнение об их предлагаемых архитектурных решениях и оценил, как органично сооружения вписываются в общую ландшафтную композицию парка.

График визита Тодора Крестева был чрезвычайно насыщен. Он вел тщательное изучение объектов, работал с документами, встречался со специалистами, проводил детальную проверку места расположения парка, делал фото территории строительства, анализируя архитектурный ансамбль парка в совокупности с Московским Кремлеми Красной площадью. Все это позволило эксперту дать предварительное положительное заключение о совместимости будущего парка и объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

«Мы понимаем культурную значимость территории будущего парка «Зарядье». В рамках данного уникального проекта важно сохранить связь времен, не утратив исторические ценности. Мнение эксперта ЮНЕСКО и его рекомендации, позволят нам обратить внимание на особо значимые аспекты, при осуществлении дальнейшей работы», - сказал Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России.

Просмотров: 667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пермякова загремела в полицию Далее в рубрике Пермякова загремела в полицию


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.