Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:59USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости культуры и искусства

Владимир Шаинский: «Верю, что рак меня не одолеет!»

22 декабря 2015
hits 1087

Свое 90-летие Владимир Шаинский встретил прикованным к постели. Недавно композитору удалили очередную раковую опухоль.

Оперировали любимого композитора всех детей нашей страны в Америке - там он живет последние 11 лет. В США Шаинский переехал ради здоровья: теплый климат позволял ему круглогодично заниматься спортом. В свои преклонные годы Владимир Яковлевич каждый день бегал по берегу океана, отжимался, плавал при любой погоде и строил планы на будущее.

- Сначала отмечу 90-летие, потом 95, а там до ста лет рукой подать, - смеялся он. - Сейчас у меня начало юности, а 100-летие будет ее разгаром. Закат не начнется никогда. Будет такая беззакатная жизнь.

Композитор был полон оптимизма, хотя пять лет назад ему диагностировали рак желудка. Опухоль тогда вырезали, а Шаинский прошел серьезное лечение. «Рак - это состояние души. Если не верить в него, то никакая онкология тебя не одолеет!» - любил повторять он. Но случился рецидив...

- У Володи снова рак, - вздыхает его близкий друг поэт Юрий Энтин. - Операция была тяжелейшая: кишки торчат, трубки наружу вывели. Поэтому он не то что ходить, а даже двигаться не может...

Жена Светлана, которая моложе Шаинского на 40 лет, забрала его домой, хотя врачи и рекомендовали оставить пациента под их наблюдением. Но, конечно, они не смогли бы обеспечить ему такой тщательный уход и положительные эмоции, как родные. Перед юбилеем композитора в его доме в Сан-Диего собрались близкие и друзья. Прилетели дети композитора: сын Слава и дочь Аня. По возрасту Шаинский им в дедушки годится (наследникам маэстро нет еще и 30), однако они говорят, что отец до сих пор воспринимает мир как ребенок. И, несмотря на убивающий его рак, радуется жизни и верит, что болезнь отступит.

- Я же не один! Мне помогают четыре ангела-хранителя - о них мне рассказал экстрасенс, - на полном серьезе убеждает юбиляр. - Сначала я, конечно, не поверил. Но потом убедился в их существовании. Ведь сколько моих друзей-ровесников уже умерли, а я еще жив. Кому спасибо за это говорить, как не ангелам и жене? Она - мой пятый ангелочек!

Светлана вопреки всем прогнозам медиков готова биться за любимого мужа из последних сил. Но дается ей эта борьба нелегко. Подкашивает финансовое положение: супруга композитора рассказывает, что живут они небогато: дом куплен в кредит, а авторские отчисления за песни, которые приходят из России, сильно помельчали из-за роста курса доллара.

«С ужасом жду счет из клиники. Есть страховка, но она, к сожалению, далеко не все покрывает», - переживает Светлана. Вся надежда только на помощь детей - Славы и Ани, да еще на сына от первого брака Шаинского - Иосифа. Открывать сбор денег на лечение, как это делают близкие других звезд, семья не хочет. Лететь в Россию, где гарантирована бесплатная медицинская помощь, нереально: Владимир Яковлевич просто не перенесет перелета. Вот и остается только молиться и верить в чудо. Оптимизм спасал Шаинского не раз. Может, и сейчас композитор сам себе «нагадает» еще десяток лет? Ведь обещал же дожить до ста...

Ольга Лесина

Фото PERSONA STARS

 

Просмотров: 1087
Поделиться
«Русская песня» готовит новогодний сюрприз Далее в рубрике «Русская песня» готовит новогодний сюрприз


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.