Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:28USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости культуры и искусства

Владимир Познер: «В Англии к нам с Ваней никто не подошел»

19 января 2015
hits 2392

Единственной премьерой в новогодние каникулы стала программа заядлых путешественников Владимира Познера и Ивана Урганта. Неразлучная парочка съездила в Англию и в красках показала Туманный Альбион тем, кто из-за экономического кризиса не скоро еще туда доберется.

Для Познера и Урганта это уже далеко не первый подобный проект. Начали с «Одноэтажной Америки», потом исколесили пол материковой Европы. И вот добрались до Британских островов. О своих впечатлениях рассказывает Владимир Познер.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО АНГЛИЯ

- Это мой личный выбор. Меня с детства пленила английская детская литература: Винни-Пух, Мэри Поппинс, король Артур и рыцари Круглого стола, Робин Гуд - это то, с чем я рос, все это для меня родное, многое могу наизусть вам рассказать. Если бы меня попросили назвать две самые великие литературы в мире, то, конечно, это были бы русская и английская. Когда мы сняли «Одноэтажную Америку» и потом «Тур де Франс» о Франции, которую я люблю и хорошо знаю, все вокруг говорили: «Давайте про Италию!», все очень любят эту Италию. И мы сняли. Потом была «Германская головоломка», которая стала для меня очень трудной, потому что это личная история. А потом я сказал: давай-ка себе удовольствие устрою и сниму фильм про Англию.

ОБ АНГЛИЧАНАХ

- Я сделал маленькое открытие. Англичане только сейчас начинают задумываться о том, кто они. Долгое время они были британцами, при этом все вассалы этой империи никогда не забывали о том, кто они. Шотландцы о том, что они шотландцы, валлийцы - что они валлийцы, ирландцы помнили о том, что они ирландцы. А англичане стали британцами. Но с развалом империи британцев-то не стало. Ведь на самом деле Англия... она уже не Великобритания. Сейчас англичане вспоминают и ищут свое прошлое - то время, когда они были англичанами. Это времена Елизаветы Первой, времена Шекспира.

О САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧАХ

- Наверное, одна из самых интересных встреч была даже не с кем-то, а с чем-то. Я попал в изумительной красоты собор. В этом соборе хранится Великая хартия вольностей, одна из четырех оригинальных копий, написанных от руки, с королевской печатью. Этот документ, который датируется 1215 годом,  вынуждает короля - в данном случае Джона I - ограничивать свои полномочия. Сегодня мы бы такие ограничения назвали демократическими. Эта хартия - история демократии в чистом виде. Когда я ее увидел, у меня было ощущение, что я встречаюсь со старым знакомым. Вот такая необычная «встреча». А если говорить о собеседниках, то, пожалуй, наиболее интересным оказался изумительный английский писатель Стивен Фрай.

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ В АНГЛИИ

- Лондон конечно же, я его очень полюбил. Лондон - это множество маленьких городов, которые слились в один огромный. Я люблю находиться среди чего-то такого, что исчисляется веками. Обожаю Вестминстерское аббатство. Несравненны лондонские парки с густыми газонами, по которым не просто не запрещено ходить: люди по ним ходят, на них отдыхают, устраивают пикники...

Я всегда знал, что англичане очень сдержанны и деликатны. Но что меня поразило: одну из сцен фильма мы снимали в парке, вокруг нас сидели и загорали люди. Мы с Ваней тоже расстелили одеяла, сели на них, у нас камера, съемка идет. В любом городе мира вокруг образовалась бы толпа зевак. А в Лондоне ни один человек не подошел. То есть им, конечно, было любопытно, но у англичан считается неприличным, невежественным вторгаться в чужое частное пространство.

О ТИПИЧНОМ АНГЛИЧАНИНЕ

- Пожалуй, это Черчилль: поразительное чувство юмора, упрямство, коварство, отвага, немногословие, уверенность в своем превосходстве... Хотя, знаете, как только начинаешь описывать «типичного» того или этого, получается что-то плоское, банальное...

Ольга Лесина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 2392
Поделиться
Аксюте вручили «Ноту» Далее в рубрике Аксюте вручили «Ноту»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.