Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:21USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости культуры и искусства

Владимир Маслов: «Мы даем дорогу молодым!»

21 сентября 2016
hits 426

Он добился невероятных успехов с «Русским радио», поднял в топ «Радио Шансон». А теперь руководит новым проектом - «Страна FМ». С одним из самых авторитетных в нашей стране радийщиков встретился первый заместитель главного редактора «Мира Новостей» Андрей Авдонин.

- Все началось в 1994 году, когда мы запустили первое радио, где звучала исключительно отечественная музыка, - вспоминает Владимир Николаевич Маслов. - Этот проект очень быстро набрал рейтинги, через несколько месяцев станция вошла в тройку лучших, а, может, даже заняла первое место. Я был ее генеральным директором...

Кстати, в этот бизнес я пришел совершенно не из мира музыки. По образованию инженер-электротехник, работал в Главном центре технического надзора за средствами связи. Система достаточно закрытая, секретная, при военном ведомстве. Нашей работой было защищать информацию от шпионажа.

А когда началось непростое время (90-е) и защита информации оказалась никому не нужна, я ушел в свободное плавание, как и многие сотрудники подобных организаций. С товарищами решили попробовать себя в другом деле, получили частоту вещания, сделали «Русское радио». Спустя годы я вышел из этой компании и запустил новый проект «Радио Шансон», который со временем тоже вошел в тройку лидеров вещания.

- И тоже базировался на российском материале. Вы такой поклонник отечественной музыки?

- Музыкального образования у меня нет. Как нет, не буду скрывать, и музыкального слуха. Критерий отбора только «нравится» - «не нравится». Конечно, я прислушиваюсь к мнению окружающих, к своей команде. Однако главное тут - не выбрать хорошую музыку, а понимать вкус аудитории, на которую мы работаем.

- Вообще, в начале 90-х идея сделать «Русское радио» была чуть ли не революционная. Народ тогда увлекался западной музыкой, к нашей относился с плохо скрываемой иронией...

- Да, советские люди испытывали голод, недостаток информации, был ажиотаж вокруг иностранных музыкантов. Но к середине 90-х этого все уже «наелись». На этом фоне начался настоящий расцвет отечественной музыки, появилось множество новых талантливых артистов, они исполняли очень качественную музыку. Появилось достаточно материала, который можно было крутить 24 часа в сутки. И мы первые ухватились за эту идею.

- А сейчас вы вышли на новый виток эволюционной спирали - на «Стране FM» организовали не только радио-, но и телевещание.

- Да, времена изменились. С развитием интернета и всех технологий доставки сигналов у нас сложилось ощущение, что аудитория хочет не просто слушать музыку, но и видеть. Вообще, просто радио я бы и не стал делать, поскольку не вижу перспектив. И мы сразу построили не радийную, а телевизионную студию, ориентируясь на мультиформат.

- А где вы нашли таких ведущих? Ведь радиоведущий и телеведущий - совершенно разные профессии. А у вас им приходится совмещать.

- Совершенно верно! В нашем эфире очень большая ответственность возложена именно на ведущих. Потому что мы должны дать аудитории настоящее живое общение. И надо, чтобы зрителям и слушателям ведущие понравились, заинтересовали их, увлекли. Вообще, чтобы встреча радовала. Подобрать таких действительно, было непросто.

Именно поэтому мы с большой тщательностью проводили кастинг, он проходил у нас в несколько этапов. В итоге отобрали 12 человек. Большинство из них с театральным образованием, обязательно с опытом работы и на радио, и на ТВ, в возрасте нашей аудитории. Кроме того, для нас очень важно было, чтобы все ведущие были умными людьми, интересными не только внешне, но и внутренне. Аудитория ведь сразу чувствует, знает ли человек то, о чем говорит, насколько он умен, как ориентируется в материале...

Думаю, нам удалось найти таких, которые полностью соответствуют всем вышеизложенным критериям. И сейчас у нас любой эфир ведут обязательно двое - пара, так сказать, мальчик и девочка, инь и янь.

- Как собираетесь бороться с музыкальными каналами, коих сейчас не счесть?

- Чем мы отличаемся от музыкальных каналов? Там происходят включения из студии, но основное время все-таки составляет показ клипов. А у нас идет онлайн-вещание круглосуточно, как на радио. Мы объединили две основные функции средств массовой информации - это зрелищность телевидения и оперативность радио.

Можем мгновенно отреагировать на запрос и поставить песню, мы постоянно в прямом эфире. И наши ведущие все время в интерактиве, в контакте с аудиторией. Пока еще не будем обсуждать рейтинги, поскольку прошло не так много времени с момента запуска, но аудитория прирастает. У нас замечательные ведущие, хорошая качественная музыка...

Да-да, оказывается, есть у нас в стране исполнители очень профессиональные, у которых большой репертуар, хорошие клипы. Все есть, кроме одного - этим ребятам негде показывать свое творчество. Им не дают эфиры на станциях, которые сейчас находятся в первой десятке, там существуют некая клановость, приоритеты. Кого-то в эфир выпускают, а молодежь, которая по своему уровню нисколько не уступает известным именам, придерживают за кадром...

- Да, и на телевидении мелькают одни и те же лица.

- Вот именно! Мы, конечно, стараемся приглашать любимых и известных артистов, это обязательно! Но и молодежи тоже даем дорогу. Это, я уверен, и наша дорога к успеху!

- Какие видите перспективы развития вашего проекта?

- Само название «Страна FM» родилось из идеи, в какой большой и красивой стране мы живем! У нас же столько всего! Да, начали мы с музыки. Но в будущем станем увеличивать и количество информативных программ - о людях, которые живут в городах, о природе, о красивых интересных местах. Темы неисчерпаемые! Главное - чтобы это было коротко, интересно, информативно. Чтобы захотелось туда поехать, собственными глазами на все посмотреть.

Просмотров: 426
Поделиться
Куда сходить: Выставка. Спектакль. Фестиваль Далее в рубрике Куда сходить: Выставка. Спектакль. Фестиваль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.