Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 03:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Владимир Кристовский: «Меня в морг привезли по ошибке»

30 ноября 2013
hits 3410

Владимир Кристовский к своим 38 годам успел направить свою неуемную энергию в разные русла: перепробовал десятки профессий, объездил на мотоцикле Европу и Америку, получил профессиональный сертификат «морского волка», сидел за штурвалом самолетов и вертолетов, управлял танком, снимался в кино, построил дом,стал папой четверых детей... И конечно, активно поучаствовал в создании самого известного своего детища - группы «Уматурман». Обо всем этом музыкант откровенно рассказал «Миру новостей».

- Володя, если верить легенде, жили-были в Нижнем Новгороде два брата, хотели удивить мир. Записали 15 песен, отправили запись в Москву. И произвели фурор! Без денег, блата... Разве так бывает?

- Это только так выглядит со стороны. Сели два брата: «А не написать ли нам шедевральный альбом?» А до этого еще старший брат 15 лет занимался музыкой в Нижнем Новгороде. И я примерно около того - 10. Собирал группы, они разваливались, ездил в Москву, пытался пробиться, уезжал ни с чем. Бывали моменты отчаяния, когда вообще не брал в руки гитару... То есть это был долгий путь, годы страданий и борьбы. И работы - потому что если чего-то хочешь, то нужно очень серьезно поработать.

- Сколько раз было желание плюнуть на все и поставить на музыке крест?

- Много. Да всю жизнь, сколько себя помню, мне все всегда говорили: «Это бред собачий! Ничего у тебя не получится». Но у меня была всегда уверенность в том, что добьюсь успеха. Я хотел заниматься тем, что нравится, и этим зарабатывать деньги. Потому что денег у меня не было, мы жили настолько бедно, что все время как дамоклов меч висел вопрос: что же поесть? Бывали времена, когда мы с женой покупали нашей старшей дочери два памперса, одно яблоко и коробку детского питания. А сами шли в лес, собирали грибы и на завтрак, обед и ужин у нас была одна картошка с грибами.

- Это же были лихие 1990-е. Не было вероятности пойти в бандиты, например?

- В 1990-е годы я был еще чересчур молодым для серьезных криминальных дел. Мы были всего лишь шпана нижегородская, дворовые хулиганы. Мы вместе, как и все в то время, занимались спортом.

- Каким?

- Боксом, разумеется. В нашей среде вариантов было немного: либо самому становиться агрессивным, либо все будут бить тебя.

- То есть вы все-таки по лезвию бритвы прошли. Что спасло? С вашей-то бешеной энергией.

- Отчасти везение, отчасти инстинкт самосохранения. К тому же я все-таки достаточно воспитанный, интеллигентный и даже по складу характера не способен на серьезные преступления.

- Вы пели в хоре в детской студии, потом год учились на тромбоне в музыкальном училище. То есть музыка с детства была в вашей жизни?

- Я петь любил с детства. А вот собственные песни я стал писать конкретно из зависти к старшему брату.

- ?!

- Просто он был известным музыкантом в Нижнем Новгороде. Вел богемный образ жизни, у него было много женщин и вокруг все время было весело. Конечно, я смотрел на брата и думал: «А что, я не могу песню написать? Он что, какой-то гениальный?» Подошел я к проблеме радикально: взял гитару и поставил себе задачу писать в день по песне. И написал примерно 10 песен за 10 дней.

С женой Валерией Римской Владимир расстался через 17 лет брака. С мамой остались 4 дочери

- Одна гениальнее другой?

- Все они были, конечно, ужасные, никуда не годные. Но я был очень упертым: писал, писал, писал.

- Но ваша дальнейшая жизнь показала...

-...Дальнейшая жизнь показала, что вот таким настырным идиотам, как я, еще и Бог помогает. Точно помогает!

- Кто был вашим первым слушателем и судьей?

- Жена, разумеется. Она много раз мне говорила: «Володя, перестань заниматься этой херней! Нам жрать нечего, а ты...» Но при этом поддерживала, наставляла на истинный путь: «Ну написал ты песню. Кто ее услышит? Давай делай что-нибудь - запиши на кассету, отправь куда-нибудь». Вот я и отправлял.

- Правда, что успели поработать в морге ночным санитаром, оператором на автозаправочной станции, дворником в детском саду, водителем, курьером, продавцом?

- Я работал на самом деле в гораздо большем количестве мест, чем вы перечислили. Ну надо было кем-то работать - я не очень-то много всего умею в жизни. Точнее, вообще почти ничего не умею. Кроме как водить машину и петь.

- В морг-то вас как занесло?

- Меня привезли туда по ошибке. Я уснул в парке. Просыпаюсь - в морге. Они говорят: «О! Живой! Хочешь поработать у нас?» Да нет, я шучу. Меня устроил туда отец. «Вот, - говорит, - хорошее место, где можно заработать денег...» Там действительно был способ заработать: покойников приводить в порядок, мыть, одевать, то есть готовить к погребению. На этом, собственно, и зарабатывали сотрудники морга.

- Нигде не задерживались по какой причине? Максимум несколько месяцев...

- Потому что я очень увлекающийся, занимаюсь всем, что под руку попадется, мне все интересно. Но любое дело - и до сих пор, честно говоря, - мне быстро надоедает. Не знаю, как я до сих пор музыкой занимаюсь?! Загадка для меня. Когда-то хотел быть лучшим парикмахером, пошел учиться, но в процессе обучения потерял интерес. Затем решил стать самым крутым фермером - разводить скот. Допустим, свинью мне не дали родители дома держать, а кроликов мы завели. После этого меня очень заинтересовали пчелы (и до сих пор, кстати, эта идея меня иногда посещает)...

- Говорят, отличный бизнес.

- И мне так кажется. Главное - это с природой связано. Ну и так далее. Я был и бизнесменом. До сих пор, кстати, я бизнесмен. Занимаюсь ресторанным бизнесом, продюсирую... Правда, чаще деньги теряю, чем зарабатываю.

- Когда пошли хорошие песни?

- Хорошие песни мы включили в первый альбом «В городе N». К этому моменту их собралось достаточно много. Некоторые до сих пор не изданы и ждут своего часа.

- Итак, какое событие для группы «Уматурман» точка отсчета?

- 19 декабря 2003 года. Концерт Земфиры, на который она пригласила нас выступить. Тогда нас никто не знал, у нас не было группы, названия, мы не давали концертов, мы просто заключили контракт, продюсеры занимались нашим будущим. А надо помнить и понимать, кем была в то время Земфира для музыкальной жизни страны. Думаю, не было людей, которые бы ее не любили. Я сам до сих пор, даже когда занимаюсь в спортзале, включаю МР-3 с ее песнями. У меня два любимых исполнителя - Майкл Джексон и Земфира. Поэтому для нас это было что-то невероятное: познакомиться, а тем более выступить на ее концерте. Конечно, это была победа!

- Какой самый интересный период в жизни «Уматурман» за без малого 10 лет?

- Самое начало - первые год-два. Было трудно, но интересно. Мы путешествовали по всей стране, давали концерты, и все это было настолько незнакомо, прекрасно, необычно. Это сейчас все превратилось в рутину, а тогда мы испытали ощущения, не сравнимые ни с чем. Простые ребята из бедных... И вдруг полные залы, саундтрек к «Ночному дозору», альбом миллионным тиражом. Рок-н-ролл в чистом виде!

- Ощущаете себя акулой шоу-бизнеса?

- Нет-нет, какая я акула?! Акулы у нас продюсеры. Правда, теперь у нас нет продюсеров. Слава богу, мы свободны. Все делаем сами.

- Вас сильно расстраивает то, что сейчас весь интернет забит сообщением о вашем разводе с женой и о том, что вы встретили новую любовь - актрису и модель Ольгу Пилевскую? Мол, «бедная жена», «бедные дети»...

Ольга Пилевская

- Все бедные! Нет, меня это вообще не расстраивает. Мы действительно разошлись, если кроме бабушек это еще кому-то интересно. Решение было трудное, нервное, все-таки четверо детей, 17 лет вместе. Я чуть не умер от переживания - даже ездил в Германию лечить нервы.

- Творческий человек должен быть свободным художником?

- Я ведь по складу характера семьянин. Но когда уходит любовь, мне кажется, честнее и правильнее дать взаимную возможность найти новые чувства. При этом важно остаться друзьями, растить детей и стараться сделать их счастливыми. Будем стараться!

- У вас такой жесткий график. С чем это связано? Все расписано на год вперед?

- В погоне за презренными банкнотами. Все из-за них. Большая семья - надо всех кормить. Дети же есть хотят, одеваться, учиться.

- Несмотря на дефицит времени, вы известный затейник и экстремал. Недавно на мотоцикле за 25 дней проделали путь в 12 тысяч километров по Европе.

- Не знаю даже, экстремальное ли это было путешествие. Просто оно было достаточно интенсивное: в очень сжатые сроки нужно было посетить много-много мест. Вот когда через Америку ехали, мы столкнулись с непростыми дорожными условиями: вдруг стеной пошел снег. А для езды на мотоциклах это реальный экстрим!  В прошлом году ведь сбылась еще одна моя сумасшедшая мечта - я научился ходить под парусом.

- Недавно вы в очередной раз снялись в кино, на этот раз в главной роли в фильме «Свидание». Как прокомментируете периодически появляющиеся разговоры: мол, Володя Кристовский устал от музыки, решил стать кинозвездой...

- Кино для меня просто эксперимент, попытка выразить себя какими-то другими средствами. Нет, музыку ни за что на кино не променял бы. Хотя еще сниматься в кино очень хочу!

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM, V.K.COM

Просмотров: 3410
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
НЛО в монастыре Далее в рубрике НЛО в монастыре


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.