Новости культуры и искусства
4252 | 0

Валерий Леонтьев: «Мне уходить со сцены - грех»

Человек без возраста Валерий Леонтьев 19 марта отметит полуюбилей. Цифра «65» никак с ним не вяжется, однако факты - упрямая вещь, так что неизбежны поздравления, восторги и целый букет посвященных ему телепередач. А что сам артист, никак не желающий становиться степенным, думает о своей весьма солидной дате?

- Не успеваю задуматься о возрасте, слишком высокий темп жизни, - отвечает на вопрос Леонтьев. - Я лишь дважды в году делаю перерыв в гастрольном графике. А так - бесконечные концерты, перелеты, переезды: сегодня - Камчатка, завтра - Минводы, все это очень непросто. А только прилетишь домой, начинаются съемки, какие-то сборные концерты, то мартовские, потом смотришь на календарь - уже декабрьские... Так что мне главное, чтобы паспорт был в сумке, а то в самолет не пустят. А что там внутри написано, какая дата рождения, уже давно не важно.

- Валерий Яковлевич, вы на сцене уже более сорока лет. За это время хоть раз пожалели, что стали артистом?

- Лет в 17-19 я перетаскивал тяжести с места на место, и мне даже нравилось. В станице Арапская «вложил» свои кирпичи в здание средней школы - когда еду из Краснодара в Анапу, школа видна с трассы, и я смотрю с гордостью. Потом года два работал тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике. Но все свободное время занимался и в художественной самодеятельности. А в 1971 году выступил на первом песенном конкурсе. Ставка была высока: если бы попал в число 15 лучших, бесплатно поехал бы учиться в Москву. Накануне конкурса я неудачно упал, выступать пошел в гипсе и на костылях. В итоге был назван лучшим - уж не знаю, за гипс или за пение. Но победил! Поехал учиться в столицу, стал артистом филармонии. Сегодня, спустя сорокалетие на сцене, порой думаю: а зачем мне все это нужно? Но такие мысли возникают, только когда устал до чертиков, не сложилось задуманное или нет ожидаемой отдачи. А глубоко внутри я понимаю, что для меня этот путь - единственный, я принадлежу сцене.

- Сейчас часто противопоставляют советскую эстраду современному шоу-бизнесу. Вам что милее?

- Это разные вещи. На советской эстраде я был молодым артистом, который только пробивался к вершинам. Это значит шквал неудач, отказов, запретов и дикое счастье, когда наконец что-то заветное удается. А теперь я звезда первой величины, поэтому, когда среди шквала предложений, зазываний, уговоров вдруг случается какая-то самая мелкая накладка, она ранит порой сильнее, чем серьезная неудача юности. Я стал просто куда более требователен к миру. Который, в свою очередь, тоже сильно изменился.

- Многие ваши коллеги объявили об уходе со сцены. Вас подобные мысли не посещают?

- Такие мысли могут посещать в двух случаях. Первый - у артиста больше нет сил работать. Но я абсолютно здоров, и по этой причине уходить мне грех. Второй - публика больше своим вчерашним любимцем не интересуется. Но у меня пока аншлаги. Так что я про уход не думаю, пусть все идет своим чередом, жизнь сама всем распорядится, когда придет на то время.

- Возникает ли желание скрыться ото всех, быть неузнанным: спуститься в метро, сходить без любопытных взглядов в ресторан?

- Спуститься в метро - это как раз быть мгновенно узнанным, несмотря на любые плащи и капюшоны. Уже были такие попытки, больше я их не повторяю. А побыть одному, конечно, хочется, ведь не всегда приятно, когда ты ужинаешь в ресторане и вдруг замечаешь фотовспышку, что случается даже за рубежом. Но, с другой стороны, я привык, у меня ведь такая профессия - звезда эстрады, а значит, надо всегда быть готовым попозировать, сфотографироваться вместе с кем-то, и не стоит обижаться, если тебя «щелкнут» без спроса.

- Было время, когда вы жили около Белорусского вокзала и вам докучали поклонники. Сегодня такие проявления любви случаются?

- Ох, не напоминайте! Я жил на Лесной улице - обыкновенный дом, обыкновенный подъезд. Но вот для поклонников, фанатов и просто любопытствующих он был очень притягателен. Обычным делом была такая ситуация - в четыре утра раздается звонок в дверь: «Эй, открой, поглядеть на тебя хотим!» Ни сна, ни отдыха! Можете себе представить, как ненавидели меня соседи?! Сегодня, к счастью, я избавлен от этого кошмара - живу в охраняемом доме, посторонний не войдет. Да и поклонники повзрослели. Так что максимально бурное проявление любви сегодня - это когда женщины вдруг неожиданно бросаются на меня и виснут на шее. Хорошо еще, что фитнесом занимаюсь. Пока всех ловлю вовремя и никого еще не уронил.

Феликс Грозданов

Фото FOTOBANK.COM