Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

В Суздале аниматорам вручили награды

28 марта 2016
hits 570

Награды 21-го российского открытого фестиваля анимационного кино получили несколько десятков создателей мультипликационных лент.  Интересно, что решения жюри совпали с профессиональным рейтингом участников фестиваля. А это редкость и исключение из правил, подтверждающее, что лидеры нынешнего фестиваля были выбрана максимально объективно.

Героем и фаворитом фестиваля стал фильм Антона Дьякова «Питон и сторож». Это смешная и трогательная история о сбежавшем из зоопарка питоне и уволенном за это молчаливом стороже.  Кроме спецприза жюри Дьяков получил приз критики, первое место фестивального рейтинга и зрительскую награду «Открытой премьеры», которую вручают по результатам показа суздальской программы по всей России.

Еще один важный фильм фестиваля, получивший второй спецприз жюри, а также престижный «Приз мэтров», – кукольная «Кукушка» Дины Великовской, Как считают критики, это история с чувством вины за то, что у тебя есть мечта, которая отвлекает тебя от ребенка, с любовью и беспокойством об этом малыше, ставшем нежданной помехой жизни, и с пониманием, что ребенок может оказаться иным, чем ты сам: кукушонок мечтает о луне.

Также во время фестиваля были объявлены номинанты национальной анимационной премии «Икар» за 2015 г., которая будет вручаться во второй раз 8 апреля, в День российской анимации. Среди номинантов большей частью триумфаторы Суздаля, фильмы которых датированы прошлым годом: «До любви», «Питон и сторож», «Мама-цапля».

Среди тех, кто получил призы фестиваля: кукольный фильм Георгия Богуславского «Корабли прошлых лет» (в номинации «Дебют»), детские картины «Союзмультфильма» «Мама-цапля» Марины Карповой и «Морошка» дебютантки Полины Минченок.  Фаворитами фестиваля вновь стали фильмы Натальи Чернышевой, на этом фестивале у нее было две работы в конкурсе, приз за лучший студенческий фильм получила ее картина «Два друга», сделанная во французской киношколе. Снятая в России «Паутинка» взяла диплом за дебют.

По хорошему поразил и обрадовал всех новый фильм Игоря Ковалева «До любви», До фестиваля в Суздале картину Ковалева почти никто не видел, но все в этом сообществе знают, что Ковалев был ближайшим другом и соратником Александра Татарского, сняв вместе с ним многие знаменитые фильмы, к примеру, «Пластилиновую ворону» в начала 90-х гг. жил и работал в США. Он вернулся в Россию всего несколько лет назад, так что «До любви» – его первый за последние 25 лет российский фильм. Именно эта картина получила в Суздале Гран-при, а во время церемонии награждения пришло известие, что одновременно «До любви» получил Гран-при в Утрехте.

Многие победители, выходя на сцену, смущались, краснели, говорили всего одно слово «Спасибо», иногда от смущения шутили, а одна из победительниц просто разрыдалась навзрыд и не смогла закончить речь, заметив, что последние месяцы стали для нее очень тяжелыми в личном плане. Оказалось, что девушка вышла замуж, муж уезжает в Германию и зовет ее с собой, а у нее работа ладиться только в России.

Андрей Князев.

Фото Марины Сычевой.

Просмотров: 570
Поделиться
На концерте Игоря Миркурбанова были его жена и сын? Далее в рубрике На концерте Игоря Миркурбанова были его жена и сын?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.