Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:02USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости культуры и искусства

В Москве состоялся один из самых «талантливых и хамских» театральных праздников

15 февраля 2013
hits 1630

Премия "Гвоздь сезона"

В Москве состоялась церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона». Главным «Гвоздем сезона» театральная Москва признала спектакль «Пристань», который с оглушительным успехом идет в Театре имени Вахтангова с участием его корифеев Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой, Галины Коноваловой, Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Василия Ланового. Награды получили также  пять лучших столичных постановок. Первым «напоролся на гвоздь» Евгений Писарев – худрук Театра имени Пушкина. Он поставил и сыграл главную роль в спектакле «Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Был отмечен также спектакль «Тартюф» (Театр на Малой Бронной), «Таланты и поклонники» (Театр имени Маяковского) и «Дороги, которые нас выбирают» (Театр сатиры).
Торжество, как  и прежде, не обошлось без балагана, скандалов, взаимных упреков и сальных намеков.
Режиссер церемонии вручения премии Константин Богомолов, устроивший в прошлом году настоящее кладбище спектаклей и актеров на сцене, на этот раз своих коллег пощадил и хоронить их не стал. Но зато вместе с соведущим, актером Сергеем Епишевым, посмеялся над многоликостью другого режиссера, актера и  художественного руководителя Евгения Писарева, поставившего спектакль «Великая магия» и сыгравшего в нем главную роль. Было любопытно наблюдать, как на сцене режиссер Писарев уговаривал актера Писарева сыграть в спектакле, а последний отказывался и ломался, несмотря на уговоры художественного руководителя Евгения Писарева.
Всю церемонию пронизывали  еврейская и гейская  темы. Удивили пародии на антисемитизм, который по мнению режиссеров церемонии, процветает в некоторых московских театрах. По их мнению, над русским театром нависла угроза жидомассонского заговора. Даже когда ставят «Чайку»,  все герои – кроме главного – либо евреи, либо полукровки. Наверное, именно эти шутки со сцены заставили подняться и выйти из зала даже председателя Союза театральных деятелей, режиссера и актера Александра Калягина и легендарного Армена Джигарханяна. Впрочем, причина могла быть и иной – они сидели на галерке и не все могли услышать и увидеть. А вот художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт уйти не мог – ему и актерам труппы его театра вручали один из «гвоздей» – за спектакль «Дороги, которые нас выбирают». При этом ведущие и авторы церемонии едко шутили над сексуальной ориентацией актеров, а затем невинно сами себя оправдывали – мол, это сатира. И получили резкий отлуп от Александра Анатольевича, заметившего, что это один из самых талантливых, но при этом хамских театральных праздников, «оседлавших» Москву. И добавил, что раньше гвозди в ....опе были железными, а теперь стеклянные, и неизвестно, что больнее.
«В общем, вы и есть те самые гвозди, которые посылают в актерские и режиссерские ...опы, потому и шутки у вас такие же, из этого места растут», – шутил Александр Анатольевич. Возразить ему никто не посмел. Театральные деятели шепотом говорили, что уж эта церемония точно будет последней – терпение председателя СТД Александра Калягина и его именитых коллег тоже небеспредельно.

Андрей Князев,
фото - stdrf.ru

Просмотров: 1630
Поделиться
Шаман назвал Долину ведьмой Далее в рубрике Шаман назвал Долину ведьмой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.