Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:54USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости культуры и искусства

В Москве скончалась легенда российского кино Татьяна Самойлова

6 мая 2014
hits 2890

4 мая ее поздравляли все: премьер-министр, коллеги, поклонники. По телевидению шли «Летят журавли», «Анна Каренина». Страна справляла юбилей. А вышло - прощание. Звезда советского кино Татьяна Самойлова поздравительных речей так и не услышала - в ночь с 4-го на 5-е ее не стало.

В нашем кино, наверное, нет другой актрисы со столь яркой и одновременно несчастной судьбой. После фильма «Летят журавли» - Канны, ковровые дорожки, мировое признание и... пустота, непонимание, что делать, куда двигаться дальше. После «Анны Карениной» - снова огромный успех, доказательство себе самой собственной состоятельности в профессии, долгожданный уход в материнство - и... разочарование в личной жизни.

Став матерью, Самойлова фактически перестала быть актрисой, слава и признание отошли для нее на второй план. Она отчаянно пыталась состояться как женщина, но... так навсегда и осталась звездой экрана, легендой. Настоящая, счастливая, полноценная жизнь которой осталась лишь на кинопленке. Четыре брака принесли ей только боль, отъезд любимого сына в Америку - страдание, одиночество и ощущение никчемности. Абсолютно лишним человеком она готовилась к своему 70-летию. Тогда Самойловой, фактически всеми забытой, решили устроить творческий вечер. И как же она боялась этого внимания, этих камер, этой необходимости что-то говорить и показывать себя. Уже привыкла к своему тихому, незаметному, уединенному существованию. К крохотной пенсии, которой едва хватало на оплату квартиры и лекарства. К тому, что в Доме кино знакомая буфетчица, если что, накормит - иногда в долг, иногда просто так, из чувства сострадания...

Но тогда, десять лет назад, о ней вспомнили. И, наверное, тогда же начался новый период ее жизни - куда более счастливый. Или уж, по крайней мере, безмятежный. Как она радовалась, когда одна из телепрограмм сделала ремонт в ее небольшой «двушке» на Васильевской. Разумеется, с транслированием увлекательного действа на всю страну. Как ждала приглашения на кинофестивали - любые, самые затрапезные. Как расцветала, реагируя на внимание журналистов. И уже ни на что не жаловалась. Ни на отсутствие денег, ни на болячки, ни на одиночество.

Два раза Татьяна Евгеньевна уходила из дома и пропадала. Вся тогда еще милиция, сбившись с ног, ее искала. А она, так же неожиданно объявившись, лишь разводила руками: «Да никуда я не пропадала, не было такого! У нас на втором этаже дама живет, Тамара Федоровна, у которой муж работает в органах. Это от нее такая информация поступает. Зачем ей это надо? Я не знаю. К ней приходят, спрашивают: видели Самойлову? Она все им и докладывает. Наверное, за это деньги получает, это ее работа».

А иногда среди ночи звонила в скорую. К ней приезжали врачи, осматривали. Не видя причин для госпитализации, уезжали обратно. А она... снова звонила.

...Свое 80-летие Самойлова хотела отметить широко. В Доме кино при активном участии Гильдии актеров готовили ее юбилейный вечер. Торжественный, красивый. Планировались выступления известных актеров, в том числе и первого супруга, Василия Ланового...

На последнем творческом вечере, в честь 75-летия, актриса обмолвилась, что хочет умереть в день своего рождения, лучше - юбилея. Кто-то из коллег, услышав эти слова, добавил: ну если только столетнего! Самойлова в ответ лишь грустно улыбнулась...

А недавно, отвечая на вопрос корреспондента «МН» о юбилейных планах, выдала еще более шокирующую фразу: «Я хочу улететь». «К сыну в Америку?» - переспросил журналист. «Нет, просто улететь...» Наверное, впервые все случилось так, как она хотела...

Дмитрий Мельман,
Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2890
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лолита: «Я два года «висела на психологе» Далее в рубрике Лолита: «Я два года «висела на психологе»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.