Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:33USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости культуры и искусства

В Москве прошли дни литовского кино

29 июня 2014
hits 1299

Что нового мы знаем о современном литовском кино? Какое движение умов и идей совершается на передовой бывшего "социалистического кинематографического фронта"?
 
На эти и другие вопросы московские зрители смогли получить ответы непосредственно от тех, кто это кино делает, ну и, конечно, ознакомиться с работами в рамках программы "Дни литовского кино".

К слову сказать, современное литовское кино не менее дискуссионно и разнообразно в своих проявлениях, чем европейское, и по качеству и уровню вполне может с ним конкурировать. Но различие между современным европейским и литовским кино фактически то же, что и между европейским и российским. Оно во многом обусловлено общей судьбой наших народов, советским прошлым и постсоветским настоящим, что не могло не найти отражения в кинематографических работах наших стран .

Представленные в рамках "дней" фильмы весьма разнообразны и дают хорошее представление о том, сколь многопланово литовское кино. Это и социальная драма о терпимости и взаимопомощи "Замок спящих бабочек", и мелодрама Кристионаса Вильджюнаса "Ты — это я", в которой показан внутренний конфликт представителей так называемого "креативного класса", поставивших под сомнение свою жизнь и жизнь своих близких ради достижения сомнительного успеха. Не менее запоминающимся стал опыт погружения в сознание лежащего в коме человека — фантастический триллер Кристины Буозите "Исчезающие волны", сделанный в необычной образной манере синтеза научно-технической и чувственной эстетики.

Но больше всего на зрителей кинопоказа произвела впечатление простая и по-человечески трогательная история режиссёра Аудрюса Юзенаса "Экскурсантка", сделанная совместно с Россией и с участием ведущих литовских и российских актеров. Она рассказывает о литовской девочке Марии, волею судьбы оказавшейся депортированной с родителями в Сибирь, но сумевшей сбежать по дороге на лесоповал и оказавшейся один на один с суровым бытом и нравами негостеприимно принявшей ее соседней страны. На обратной дороге к дому девочка встречает врагов и друзей для того, что бы стать сильнее первых и помочь вторым обрести веру в себя и свою правоту вторым.

 

Алексей Фатьянов, фото: Андрей Князев

Просмотров: 1299
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ММКФ не оправдал ожиданий Михалкова? Далее в рубрике ММКФ не оправдал ожиданий Михалкова?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.