Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

В Москве проходят съемки фильма «Вакантна жизнь шеф-повара»

16 июня 2014
hits 2157

В конце мая – начале июня 2014 года в Москве проходят съемки дебютной полнометражной картины «Вакантна жизнь шеф-повара» выпускника ВГИКа, призера Московского международного кинофестиваля Рустама Ильясова. 

Это первый игровой полнометражный проект Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Продюсеры Владимир Малышев и Федор Попов. Картина рассказывает о журналисте Андрее Телегине, который, решив воспользоваться услугами странного «Фотоателье», оказывается в жизни другого человека – шеф-повара, а последний в свою очередь проживает жизнь Андрея. Предлагаем вашему вниманию репортаж со съемочной площадки.

Съемки картины начались еще 19 мая, и за это время ребята успели отснять уже значительную часть сцен. По сюжету только Андрей помнит, что раньше он жил другой жизнью и, естественно, хочет вернуть все на свои места. Режиссер Рустам Ильясов отмечает, что его фильм (сценарий дебютной работы он также написал сам) является, по сути, доказательством известной пословицы «Что имеем - не храним, потерявши – плачем». До развязки и финальных сцен картины уже недалеко – съемочный процесс завершится в середине июня.

Съемки проходят в квартире дома на углу Хитровского и Малого Трехсвятительского переулка. Ровно напротив этого дома находится баптистская церковь, куда в воскресенье на службу массово идут прихожане, живо интересующиеся тем, что за фильм тут снимают. Но большая часть съемочной группы находится, естественно, на объекте. Просторная двухкомнатная квартира, как говорит режиссер Рустам Ильясов, часто сдается своими хозяевами киношникам, что, впрочем, не удивительно. Удобное расположение и аутентичный интерьер отлично подходит для съемок своеобразных «квартирников». Для картины «Вакантна жизнь шеф-повара» здесь снимают жилище одного из второстепенных героев – Гитариста (Сергей Марин), в гостях у которого случайным образом оказывается и главный герой фильма Андрей Телегин (Петр Федоров).

На объект группа приезжает в 8 утра и первая часть съемочного дня посвящена сцене, в которой Андрей еще не появился в квартире Гитариста. Актеры Надежда Жарычева, Софья Райзман, Эдуард Оганесян и Сергей Марин пытаются воссоздать атмосферу обычных дружеских посиделок – с пивом и песнями под гитару. Посиделки эти вечерние, поэтому съемочная группа постаралась максимально избавить квартиру от естественного солнечного света, который в жаркий московский день так и норовит пробраться в дом.

В фильме сцена длится всего несколько минут, но Рустам Ильясов тщательно выполняет свою задачу и пытается от дубля к дублю сделать сцену еще лучше. Заметно, что в плане работы дебютант – настоящий перфекционист. Несмотря на то, что в квартире довольно душно, актеры, оператор и режиссер проявляют недюжинное терпение и продолжают работать в полную силу.

Режиссер признается, что съемка полного метра для него - это воплощение давней мечты. Конечно, работать на полнометражной картине труднее, чем на коротком метре, но Ильясова трудности не пугают, да и с группой режиссер-дебютант уже успел найти общий язык.

«Работа идет абсолютно нормально, группа притирается. Ребята помогают, актеры стараются, хороший оператор, мы с ним не первый раз работаем. Уже даже как-то не задумываемся о каких-то трудностях, значит точно все хорошо идет», - с оптимизмом отмечает Рустам Ильясов.

Продюсер картины, генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов считает, что этот проект положил хорошее начало работы «ВГИК-Дебют» с «полным метром» и очень доволен подобравшейся командой.

«Это первый проект, который реализует наш продюсерский центр при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, а на первом – всегда больше ответственности. Начало положено, а впереди еще много очень хороших идей молодых кинематографистов, которые теперь имеют шанс попробовать в большом кино. Мы уже сформировали продюсерский портфель из нескольких фильмов, которые готовы для реализации. На этом проекте я доволен тем, как сложился творческий коллектив: все молоды, полны энергии, идей и готовы с головой уходить в работу. Эта съемочная площадка стала еще и местом производственной практики для нескольких студентов факультета продюсерства и экономики. Я уверен, что это самый прямой путь формирования будущих профессионалов», - отметил Федор Попов.

Исполнитель главной роли – актер Петр Федоров – приезжает на съемочную площадку во второй половине дня.  Федоров в этом фильме, понятно, участвует практически в каждой смене, и, естественно, на него ложится большая ответственность, поэтому актер долго и тщательно готовится к работе. Свое согласие исполнить роль в фильме «Вакантна жизнь шеф-повара» актер дал буквально за пару дней до съемок.

«У нас хороший кастинг, мне очень повезло. С кем-то мы не сошлись по занятости, особенно с театральными актерами – из театра не так просто вырваться на съемки. Нам нужен был сильный герой, для того, чтобы было, что ломать, и в то же время легкий, способный к изменению жизни. И в Пете все это есть, не в амплуа, а именно в человеке. Мы сразу хотели позвать его на главную роль, зажав кулаки, ждали ответа, но он долго не отвечал, так как был занят на другом проекте. А потом все совпало, Петр предложил встретиться, и мы с ним договорились», - рассказал режиссер Рустам Ильясов.

Федорова, по его словам, не смутила работа с режиссером-дебютантом. Актер признается, что с легкостью соглашается на интересные проекты, и фильм «Вакантна жизнь шеф-повара» стал для него именно таким.

Впереди у Петра Федорова еще несколько съемочных дней со знаменитым актером Виктором Вержбицким, который, по словам режиссера, не только согласился сыграть в картине роль Сотрудника того самого загадочного «Фотоателье», но и вообще вдохновил Рустама Ильясова на создание полного метра.

«Виктор Александрович для меня второй мастер, он меня многому научил. Я уже снимал его в своей короткометражной работе «Замок эльфов». И безмерно рад, что он согласился поучаствовать в моем полнометражном дебюте и таким образом заставил меня поверить в собственные силы», - подчеркнул Ильясов.

Остальная часть съемочного периода картины «Вакантна жизнь шеф-повара» также пройдет в Москве. Ребятам еще предстоит отснять несколько натурных сцен на центральных улицах города, а также ряд интерьеров. Например, на «Мосфильме» расположатся комнаты «Фотоателье», а в столовой офиса знаменитого интернет-ресурса Mail.ru – место работы шеф-повара, с которым и поменялся жизнями журналист Андрей Телегин.

 

 

 

 

 

Просмотров: 2157
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Марат Башаров женился на актрисе Екатерине Архаровой Далее в рубрике Марат Башаров женился на актрисе Екатерине Архаровой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.