Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:29USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости культуры и искусства

В Клин, к Чайковскому

12 мая 2015
hits 773

В подмосковном Клину состоялся первый Международный музыкальный фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Выбор места для проведения фестиваля не случаен: именно в Клину Чайковский провел последние годы своей жизни. Основу программы составили произведения самого Чайковского. Открылся же он выступлением Венского филармонического оркестра под управлением дирижера Риккардо Мути. Произведения великого композитора прозвучали также в исполнении знаменитых пианистов Михаила Плетнева и Кирилла Герштейна, Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Закрывали фестиваль пианист-виртуоз Денис Мацуев, Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра. В фестивале также приняла участие Российско-немецкая музыкальная академия, которой руководит Валерий Гергиев. В рамках фестиваля состоялась мировая премьера: прозвучало произведение современного французского композитора Антони Жирара.

В церемониях открытия и закрытия фестиваля в Клину принял участие губернатор Мос­ковской области Андрей Воробьев.

«Сегодня мы организовали первый международный фестиваль, это первый пробный шар, хотя выступать на фестивале будут за эти семь дней великие, выдающиеся, признанные музыканты, - сказал Андрей Воробьев. - Я считаю, что если фестиваль Моцарта гремит на весь земной шар, то мы можем дерзнуть и сделать так, чтобы нашего русского композитора знали не хуже и почитали. У меня нет сомнений в том, что каждый год большое количество поклонников, ценителей русской культуры и музыки будет приезжать сюда».

Руководство Подмосковья надеется, что проведение подобных фестивалей поможет развитию туризма в области, ведь это пока не самая сильная сторона подмосковной экономики, отметил губернатор Московской области, отвечая на вопрос «МН». «Вы правы, когда говорите, что по туризму область не может конкурировать с соседями. Но я считаю, что благодаря таким фестивалям в популяризации уникальных мест Подмосковья мы будем прибавлять, - сказал Андрей Воробьев. - В Московской области реставрируются усадьбы, гостиницы начинают строить. Задача - иметь современные отели и удобный транспорт, мы стараемся максимально увеличить поток инвестиций в этом плане».

В подмосковном руководстве бытует точка зрения, что при помощи подобных фестивалей в России зарождается и укрепляется музыкальный туризм, известный в Европе со второй половины XX века. Все ведь знают, что в австрийский Зальцбург нужно ехать, чтобы ближе познакомиться с музыкой Моцарта. Организаторы фестиваля уверены, что приезжать в Клин, на родину великого русского композитора, тоже вскоре станет признаком хорошего тона и доброй традицией.

Андрей Князев

Фото В.Кузьмин

 

Просмотров: 773
Поделиться
Кристина Асмус раскрыла секреты работы над  фильмом «А зори здесь тихие» Далее в рубрике Кристина Асмус раскрыла секреты работы над фильмом «А зори здесь тихие»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.