Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

В Артеке стартовал детский кинофестиваль «Алые паруса»

6 июля 2014
hits 2557

Праздничным концертом самодеятельных коллективов из разных городов страны открылся XXII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» в Артеке. В конкурсной программе 17 игровых, 18 анимационных и 10 короткометражных фильмов. С приветствием к участникам и гостям кинофестиваля обратился президент РФ Владимир Путин.

И если песенные и танцевальные номера представляли маленькие артисты, то сквозную тему церемонии открытия – историю кинематографа – рассказали и сыграли отдыхающие в «Артеке» дети. Правда, братьев Люмьер изображали вожатые. В этот день в «Артеке» творилось что-то невообразимое: на встречу с юными отдыхающими приехали известные артисты кино и театра, режиссеры, сценаристы, хорошо знакомые по кинофильмам и сериалам. Трибуны летнего киноконцертного зала лагеря «Лесной» просто ходуном ходили от восторженных выкриков и приветствий юных зрителей, обращенных к любимым актерам. На сцене стояли Василий Лановой, Алла Сурикова, Сергей Жигунов, Нона Гришаева, Андрей Соколов, Дмитрий Золотухин, Михаил Багдасаров, Саид Нигматуллин, Евгения Бордзиловская,Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Юрий Чернов, Вадим Калганов, Михаил Мамаев и другие. Ну как тут не выразить восторг от встречи, ведь многие дети приехали из дальних уголков страны, и возможность лично лицезреть любимого артиста представляется не так часто. Многие артисты дадут мастер-классы, так что будет возможность и пообщаться. Директор «Артека» Алексей Каспржак в своем приветствии отметил именно воспитательную функцию фестиваля, возможность детей приобщиться к искусству кино через встречи с любимыми артистами и, таким образом, получить уроки профориентации и стать потом актером, режиссером, кинооператором. Ради этого «Артек» и придуман, считает его директор.

На этот раз МДКФ «Алые паруса» в Артеке будет отличаться новым, расширенным форматом киносмотра — кроме конкурса новых игровых полнометражных фильмов, будут организованы еще два конкурса: анимационных лент и короткометражных игровых и художественно-публицистических картин. На детском фестивале будет демонстрироваться несколько уникальных кинопрограмм, посвященных замечательным юбилеям: 95-летию Ялтинской киностудии, 70-летию Освобождения Крыма, 80-летию народного артиста СССР Василия Ланового и других. Также традиционно ежедневно, в рамках фестиваля, будут проходить мастер-классы, уроки патриотического воспитания, творческие встречи, киновикторины и другие культурные мероприятия, среди которых самые интересные совместные для детей и звездных взрослых увлекательные соревнования: праздник Нептуна, футбол с вожатыми и футбол с детьми, КВН, капустник и Пиратский ужин. Участники фестиваля посетят Севастополь и корабли Черноморского флота, встретятся с моряками.

После окончания церемонии открытия началась автограф-сессия, а наиболее смелые просили именитых гостей сфотографироваться, что те с легкостью позволяли и даже с удовольствием позировали на радость детворе.

А дети искренне радовались яркому празднику, который надолго останется в памяти артековцев, как отмечалось в приветствии президента России Владимира Путина, его зачитал президент фестиваля Василий Лановой.

«Уже более двух десятков лет ваш фестиваль, проходящий на гостеприимной творческой площадке "Артека", дарит ребятам прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу кино, предоставляет отличный шанс встретиться с любимыми актёрами и режиссёрами, поучаствовать в мастер-классах и даже побывать на кораблях ВМФ России в Севастополе", — подчеркнул в своем приветствии Владимир Путин.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля завершилась праздничным фейерверком, который красочно расцветил летнее небо над «Артеком». Фестиваль продлится до 11 июля 2014 года.

Азат Примов

Просмотров: 2557
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Екатерина Голицына развенчала мифы Далее в рубрике Екатерина Голицына развенчала мифы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.