Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Увольнение гендиректора Большого театра: причины и последствия

22 июля 2013
hits 1424

Неожиданный переворот в Большом театре породил сразу несколько вопросов. Главные из которых: какова истинная причина столь спешного увольнения гендиректора Иксанова? Ну и вернется ли теперь на белом коне Николай Цискаридзе?

 ИКСАНОВА ПОДКОСИЛ «ОНЕГИН»?

Ситуация в Большом давно уже вышла из-под контроля. Конфликт на конфликте, скандал за скандалом. Тут и детективная история с Филиным, и раскол труппы на «наших» и «не наших», и практически единогласное неприятие Иксанова, и подметные письма, и суды с Цискаридзе, и наполеоновские амбиции последнего, и увольнение его... О спектаклях Большого давно уже никто не говорит, куда интереснее следить за мыльной оперой. Казалось, эта «музыка» будет вечной, тем более что гендиректору «подзарядили батарейки» - пролонгировали соглашение с ним до 2014 года. И вдруг такой неожиданный поворот.

- По-моему, последней каплей, переполнившей чашу, стал «Евгений Онегин», - поделился своими соображениями с «МН» знаковый тенор Зураб Соткилава. Напомним, последняя премьера в театре обернулась скандалом - прима-балерина Светлана Захарова, попав во второй состав, демонстративно покинула репетиционный зал и отказалась участвовать в спектакле. - Приезжему режиссеру, который начинает выдвигать условия (имеется в виду худрук Штутгартского балета Рид Андерсон. - Ред.), надо было сказать, что у нас есть такая-то прима, поработайте с ней, узнайте, какая она, а не просто взять и выбросить балерину, которая сейчас лучшая в мире. Будь я на месте Иксанова, обязательно сказал бы: вы знаете, это наша главная прима, ее унижать нельзя, она должна танцевать. Он так не сказал, и я считаю, это слабость директора.

Чью же чашу терпения переполнил своим бездействием Иксанов? Ведь Захарова не просто прима-балерина. Она депутат Госдумы, любимица вождей. На ее репетицию приходит сам президент, она открывает Универсиаду. В общем, было кому жаловаться. Во всяком случае Зураб Соткилава, человек, безусловно, сведущий, считает так: Иксанова уволили из-за Захаровой.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЦИСКАРИДЗЕ?

А может, из-за Цискаридзе? Он ведь тоже не лыком шит. У экс-премьера отличные отношения с первым вице-премьером - уже настоящим, из правительства, - Игорем Шуваловым, чью дочку Николай обучает балету. Правда, данное обстоятельство не спасло танцовщика, метившего в кресло гендиректора, от увольнения. Казалось, карта Цискаридзе бита: Иксанов победил, избавился от главного критика и конкурента. Вот только победа, как выясняется, вышла пирровой. Нового гендиректора уже назначили - им стал отнюдь не Цискаридзе, а бывший начальник музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. Ну а что же Николай? Вернется ли теперь в альма-матер с гордо поднятой головой и под овации поюще-танцующей толпы?

- Так прощаться с танцором, который в течение 15 лет был премьером и славой Большого театра, нельзя. Я бы устроил ему хороший бенефисный концерт, попрощался бы с артистом как подобает, - говорит Соткилава. - А вернется или нет? Ну если у Коли такие амбиции, если он хочет быть только директором, то вряд ли. Но его любой театр в мире возьмет. Кем угодно. Даже танцором...

Да уж, вряд ли Цискаридзе ждут теперь в Большом с распростертыми объятиями. Все-таки к славе танцовщика прибавилась и скандальная слава. О чем тоже, кстати, вспомнил Зураб Соткилава. Знаменитый певец был одним из тех, кто сначала подписал письмо на высочайшее имя с просьбой назначить Николая директором театра, а потом от своей подписи отказался.

- Цискаридзе мне сказал, что у Иксанова кончается срок, спросил: «Вы подпишете письмо - я хочу стать директором?» Я говорю: подпишу, пожалуйста. Он пришел, я подписал, даже не посмотрел что. А потом, когда узнал, что там написано, конечно же отказался от своей подписи.

В письме, напомним, предлагалось уволить Иксанова, в то время как подписантов (Табакова, Захарова, Хазанова, Образцову и других) Цискаридзе уверял в том, что срок полномочий гендиректора истек и речь идет лишь о подходящей кандидатуре на вакантное место.

КУДА МЕТЕТ «НОВАЯ МЕТЛА»?

Пока Цискаридзе молчит, к телефону не подходит, новости из Большого не комментирует. Николай занял выжидательную позицию, ведь еще неизвестно, как дело обернется. А вот скандальная его предшественница Волочкова, что называется, дорвалась. Она тоже когда-то судилась с Иксановым, считает его личным врагом и теперь празднует победу.

- Все эти 13 лет мы присутствовали при разрушении Большого театра, - торжествует Анастасия. - Иксанов довел первый театр страны до такой ситуации, когда в нем воцарились беспредел, коррупция и криминал. Анатолий Геннадьевич постоянно сводил счеты с артистами, вместо того чтобы заниматься своим делом. Десять лет назад заложницей ситуации стала я, и меня убрали из театра. А недавно мы увидели аналогичную ситуацию, когда Иксанов заставлял подписывать письма против Коли Цискаридзе. И главное, все это ему сходило с рук...

Теперь балерина надеется, что новый гендиректор вернет Цискаридзе в Большой театр. Как знать, может, возвращенный Николай и ей протопчет обратную тропинку.  Вот только, судя по всему, не такой человек Урин, чтобы устраивать подобное шоу, в его колоде имеются и другие козыри.

- Могу сказать, что для меня Иксанов был очень хорошим человеком, у меня с ним сложились замечательные отношения, - подводит итог Зураб Соткилава. - Но это не главное. А главное - он не понял немножко своей функции. Потому что менеджер - это хорошо, но надо иметь людей, которые бы занимались искусством по-настоящему: разбирались бы в голосах и балете, знали бы, кого приглашать, а кого не надо; кому можно петь, танцевать и ставить, а кому нельзя. Это и показали те спектакли, которые были поставлены за последние годы. Могу сказать, что команда была непрофессиональная, то есть главная ошибка Иксанова заключалась в том, что он не подобрал кадры. А Урин в это время поднял свой театр очень высоко. Не то что дотянул до уровня Большого, а даже выше.  А все почему? Да потому что он высокий профессионал. Человек знает, как работать в театре, и знает, как общаться с людьми. Я думаю, это лучший выбор...

Дмитрий Мельман

Просмотров: 1424
Поделиться
Собчак опять будет строить любовь Далее в рубрике Собчак опять будет строить любовь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.