Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:30USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости культуры и искусства

Учитель расскажет правду о Цое

10 августа 2015
hits 842

15 августа исполнится 25 лет со дня гибели Виктора Цоя. А в скором времени выйдет биографическая лента о культовом музыканте - режиссер Алексей Учитель приступил к работе над фильмом.

О Викторе Цое режиссер знает не понаслышке. Еще в 1988 году, за два года до автокатастрофы, он снимал музыканта для документального фильма о советском роке.

- Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Юра Шевчук, о жизни и музыке которых я рассказывал, дали мне внутреннюю свободу, многому меня научили. Я был не из этой среды и смотрел на них со стороны, - рассказывает Учитель. - Сегодня я поддерживаю отношения со всеми, но наиболее близок мне Шевчук - он до сих пор остался верен своим жизненным принципам.

А в 1992 году Учитель снял еще одну документальную ленту под названием «Последний герой» - она целиком была посвящена Цою.

- У Виктора был близкий друг - Рашид Нугманов, тот самый, что снял «Иглу». Право на фильм о Цое принадлежало ему. Именно поэтому я и предложил Нугманову: «Все, что у меня есть, в твоем распоряжении». Но прошло около года, и Рашид признался: «Не могу. Мы с ним были слишком близки». В общем, мне ничего не оставалось, как взяться за фильм самому, - продолжает режиссер.

Как говорит Учитель, после работы над той лентой у него осталось много ценного материала. Из него получился сценарий, написанный Александром Гоноровским («Край», «Первые на Луне»), по которому Алексей решил снять художественный фильм. Интересно, что главным героем картины станет водитель «икаруса», в который, согласно официальной версии, врезался темно-синий «москвич» Цоя. Сейчас для режиссера главная проблема - поиск актера на главную роль, ведь Учитель понимает, как поклонники музыканта трепетно относятся к памяти своего кумира.

М.Н.

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смольянинов заработал на квартиру Далее в рубрике Смольянинов заработал на квартиру


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.