Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:27USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости культуры и искусства

Тина Канделаки железная леди

19 августа 2015
hits 2347

Нет в эти дни более обсуждаемого человека, чем Тина Канделаки. Назначенная генпродюсером еще не созданного телеканала «Матч ТВ», Тинатин Гивиевна уже угодила в медиавойну с Василием Уткиным, стала жертвой розыгрыша пранкеров, на каждом углу склоняют ее имя. Кто же она, эта целеустремленная женщина из Тбилиси, которую называют «нашей Сальмой Хайек»?

ВОЙНА С УТКИНЫМ

«А с ним я разберусь. Многие предлагают: давай поговорим с Уткиным по-мужски. Жиробасом его назвала? Так это у нас был спор с ребятами. Посмотрите мою переписку в твиттере. Уткин же принял это на свой счет. При этом меня оскорбляет, гадости говорит - не каждый это выдержит!»

Так жаловалась Тина Канделаки министру спорта Виталию Мутко. Точнее, Тина думала, что это министр. На самом деле это был псевдо-Мутко. Обычный телефонный хулиган, который позвонил теледиве и развел ее на откровенность.

Василий УткинЗа дебатами Уткин - Канделаки наблюдает вся страна. Рейтинги сумасшедшие! Закрутилась история, когда Владимир Путин объявил о создании общедоступного спортивного канала на базе «Газпром-медиа», который построят путем слияния «России 2» (госактив) и «НТВ-Плюс» (принадлежит Газпрому). Предполагалось, что рулить проектом будет известный комментатор Василий Уткин, и он даже провел совещание с редколлегией «России 2». Но тут внезапно генпродюсером назначили Тину Канделаки.

Рулить спортом, к которому она не имеет никакого отношения, кроме утренних занятий в тренажерном зале? Когда же Тина написала, что будет создавать с нуля «Матч ТВ» (так будет называться новый телеканал), вспыхнул Уткин. С нуля?! Оказались перечеркнутыми 20 лет его жизни. В итоге Василий заявил, что уходит из профессии. Большая потеря большого человека для всех любителей спорта. А этот скандал сделал Тину еще тверже и жестче.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

А теперь мы перенесемся во времена СССР - в школу №64 для детей военных в Тбилиси. Сюда в 1982 году родители определили учиться маленькую Тинатин. Семья девочки жила в однокомнатной квартире в многонациональной семье. Отец Гиви Шалвович - экономист, работал директором овощебазы. Мать Эльвира Георгиевна - наполовину армянка, наполовину турчанка, трудилась врачом.

Тина всегда была склонна к общественной деятельности. Она была председателем пионерской дружины. Близких друзей у нее не было. После девятого класса девушка ушла в вечернюю школу. Готовилась с репетиторами в вуз. Сначала Тинатин хотела стать врачом и с 1993 года обучалась пластической косметологии. Позже с помощью знакомых перевелась на факультет журналистики Тбилисского университета. Правда, так и не доучилась. Вскоре она уехала в Москву.

«САМЫЙ УМНЫЙ»

В 1990-е Канделаки строила карьеру в эфире, сотрудничая с «Радио 105», и позже, начав работать со Станиславом Садальским на различных частотах: «М-радио», «РДВ», «Радио Рокс», «Серебряный дождь».

Садальский помог войти в свой широкий круг общения, а теперь отказывается вспоминать о ней. «Она оказалась неблагодарной, - рассказал актер. - Просто использовала меня, как и многих других. Не могу сказать, что умна, но своей выгоды не упустит».

В начале 2000-х Канделаки на телевидении. Мелькала в программе «Времечко» на ТВЦ, работала на СТС в программе «Детали». В передаче «Самый умный», которую сделали по кальке британского телепроекта Brainest, Канделаки работала почти 10 лет. Строгая учительница, которая задает вопросы, а ученик должен дать максимальное количество ответов за минуту времени. Выяснилось, что Тина умеет быстро болтать. Ее начали пародировать в КВН, о ней сочиняли анекдоты, сравнивали с крутыми рэперами. Образ Канделаки ушел в народ.

ЧП С «ФЕРРАРИ»

Скандалы вокруг нее вились всегда. Так, в ноябре 2006 года Тина Канделаки чуть не погибла. Полиция Ниццы приехала на место ДТП и увидела врезавшийся в дерево догорающий автомобиль Ferrari Enzo. От ожогов сильно пострадал российский миллиардер Сулейман Керимов, который был за рулем. А на пассажирском сиденье находилась Канделаки. Она поначалу пыталась все отрицать, но правда раскрылась. Что Тинатин делала в «феррари» чужого мужчины в Ницце? Ведь у нее был муж - бизнесмен Андрей Кондрахин, художник и совладелец многопрофильной клиники «АСКОН».

Пять лет спустя Канделаки опубликует в своем блоге интервью из «Семи дней»: «После ухода из жизни отца вдруг четко поняла, что должна постараться изменить свою жизнь. Перестать наконец обманывать себя и делать вид, что неполучившийся мой брак получился. В тот же день я поставила Андрея в известность о том, что хотела бы с ним расстаться. Он не возражал».

«БОЛОТНЫЙ ОБОРОТЕНЬ»

На федеральный уровень Канделаки вышла в 2008 году, когда новый президент Дмитрий Медведев начал собирать вокруг себя прогрессивно думающих людей. Уже в 2009-м Тина член Общественной палаты. Вскоре Канделаки увлеклась политикой и даже заявила в блоге: «Я голосовала за «Единую Россию». Многие после этих слов не станут меня слушать, заранее повесив шаблон про партию жуликов и воров, про продажность власти и про то, что, наверное, у меня нет мозгов, раз я сделала такой выбор. Но тем, кто все же найдет время выслушать мою позицию на сей счет, расскажу, почему я отдала свой голос именно этой партии».

Тогда же вспыхнула медиа­война Канделаки с Ксенией Собчак, которая назвала ее «болотным оборотнем» и приписывала романы то с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то с украинским олигархом Сергеем Курченко. Тина парировала: «Я ей вижусь везде: рядом с патриархом, Рамзаном, Путиным. Интересно, дома, когда они с Максимом Виторганом готовят сырники, я ей тоже мерещусь?»

Закончилось все лесбийским поцелуем взасос на церемонии GQ, которым обменялись Тина и Ксюша.

тина канделаки

ГЛАС «АПОСТОЛА»

Отдельный разговор - о центре стратегических коммуникаций «Апостол», который в 2008 году основал бывший глава дирекции радиостанции «Маяк» Василий Бровко. Компания сразу дала понять, что собирается стать выдающимся игроком на рынке пиара. «Апостол» начал раскручивать журнал «Русский пионер», главным редактором которого был спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников. «Пионерские чтения» тут же приобрели статус модного и элитарного мероприятия. Канделаки приходила туда как гость, а позже стала совладелицей пиар-проекта.

Чем прославился «Апостол»? Ток-шоу «Нереальная политика» с Канделаки и Колесниковым в роли ведущих. Созданием телеканала Post TV. Ребрендингом и раскруткой Ростехнологий, по итогам которых эта организация превратилась в Ростех.

Уже как гендиректор «Апостола» Тина Канделаки сотрудничала с махачкалинским клубом «Анжи», которым владел знакомый нам Сулейман Керимов. Денег туда вкачивалось - несметная туча! В итоге все лопнуло, но заработать удалось. Кстати, это было первым появлением Тины в мире спорта.

Да, опять случались скандалы. Так, член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный начал копать под сотрудничество его компании с «Апостолом». Мол, многочисленные интернет-боты засоряют социальные сети вбросами против оппозиции. А эксклюзивный контракт от «Аэрофлота», который в 2012 году был заключен на 64 миллиона рублей без проведения конкурса, по мнению Навального, - оплата услуг Канделаки российской властью.

НОМЕНКЛАТУРА

И вот в конце июня Тину назначили гендиректором «Матч ТВ». Вообще об этом назначении хорошо сказал один из обозревателей финансового портала (banki.ru), который задался вопросом: «Когда Канделаки назначат главой Сбербанка?»

«Что ее связывает со Сбербанком, спросите вы? А что ее связывает со спортом? Помните такое понятие - номенклатура? Они же профессиональные управленцы: сегодня могут руководить пиар-агентством, завтра - спортивным телеканалом, а послезавтра - банком. Николай Федоров был министром юстиции, сельского хозяйства и главой Чувашии. Так кто он: юрист, колхозник или топ-менеджер? А он - номенклатура. И правила там очень простые.

Канделаки - неважный управленец. Это знают все, кто смотрел вглубь возглавляемого ею агентства. Но она «свой парень». Хорошо, мы назначаем ее руководить большим проектом, но говорим строго-строго:

- А в замы себе ты найдешь крепких профессионалов. Смотри, деньги государственные, ответственность колоссальная!

Но проблема номенклатуры в том, что она устроена наподобие фрактала - каждый член номенклатуры не просто получатель благ сверху, а сам центр раздачи благ. Это такой доведенный до абсурда феодализм, когда ты не понимаешь, сколько у тебя вассалов и сюзеренов. Короче, наша «условная Тина» (дело не в ней лично) набирает себе замов тоже из своего ближнего круга и всем говорит те же слова:

- А себе в помощь вы наймете крутых профессионалов!

Те действуют так же, пока наконец оказывается, что работать некому, что номенклатура заняла собой все и проект горит. Как быть? Нанять студента на низкую зарплату, и вот эти студенты будут делать всю работу. Больших прайсов уже не осталось».

Но мы все-таки верим, что «Матч ТВ» получится сильным проектом. Сейчас на рынке труда много профессиональных работников из спортивных медиа. Сколотить из них сильную команду большого труда не составит.

А скандалы вокруг Канделаки еще больше пиарят пока не родившийся телеканал. Не удивлюсь, если к зиме мы увидим совместную телепередачу Василия Уткина и Тины Канделаки, а их скандал - лишь тщательно срежиссированный разогрев публики. Представляете, какой сумасшедший рейтинг будет у этого ток-шоу?

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2347
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.