Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости культуры и искусства

Театру перекроют кислород

2 мая 2016
hits 758

В театральном сообществе сейчас только и разговоров, что о будущем сокращении бюджетов. Мастеров сцены крайне взволновала весть о том, что теперь финансироваться будут лишь 15 из 88 театров столичного подчинения. Ведь не попавшие в золотой список, по сути, обречены на смерть.

Определять, кто достоин жить и творить, а кому пора отправляться на свалку истории, будут не только чиновники, но и зрители. Заветный список составят, ориентируясь на количество проданных билетов. И с подобным критерием «естественного отбора» в корне не согласны маститые актеры и режиссеры.

- Я потрясен этой новостью! Слов нет! - эмоционально реагирует председатель Союза театральных деятелей (СТД), а по совместительству худрук театра Et Cetera Александр Калягин. - Давайте порассуждаем. Если в семье один ребенок учится на пятерки, а другой на тройки, что, троечника перестать кормить или отдать в интернат? Нормальный родитель задумается, как сделать так, чтобы подтянуть и другого ребенка. Я убежден, что критерии успешности театров, которые решили применить в Москве, неверны, а с учетом кризиса особенно безжалостны. Число проданных билетов не главный показатель дееспособности творческого коллектива. Можно показывать малохудожественные спектакли, но при этом собирать полные залы.

- Наверное, «лишние» театры в Москве есть. Однако оставлять на дотации всего лишь 15 учреждений нерационально и неумно. Ну нельзя все мерить деньгами, - соглашается с коллегой актер и первый зампред СТД России Евгений Стеблов. - Театры не должны конкурировать с телевидением, шоу-бизнесом, ресторанами. А при таком подходе они вынуждены будут конкурировать. Что из этого выйдет? Дофантазируйте сами. Вместо театра будет, например, стриптиз-клуб!

Правда, есть и другие мнения. В поддержку позиции Департамента культуры г. Москвы выступил режиссер Валерий Сторчак:

- Русский драматический театр - элитарный вид искусства, требующий высокой подготовки актеров, режиссеров, художников-сценографов. А сумасшедшие деньги, выделяемые на развитие драматического театра, разворовываются; профессионалов - театральных актеров и режиссеров - увольняют, нанимают так называемых звезд сериала, кинорежиссеров. И во что превращается театр без идеологии? В чайный магазин, в черную дыру, в механизм по откатам. А по-моему, критерий должен быть только один: искусство или не искусство.

Андрей Князев

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Серебряков станет нашим Хаусом Далее в рубрике Серебряков станет нашим Хаусом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.