Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 08:50USD 63.92 -0.2286EUR 67.76 -0.7043
Театр

Электрическое одиночество или, Как женщина сходит с ума без секса

6 ноября 2016
hits 1095

В Москве, на малой сцене Электротеатра Станиславский прошла премьера весьма интересного и поучительного спектакля молодого режиссера Алисы Селецкой «Дом Бернарды Альбы» по последней пьесе испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки.

В спектакле, как и пьесе, со всеми подробностями, выпукло и гротесково, рассказывается история одного испанского дома. Она пронизана предчувствием неотвратимости   смерти, физической или духовной основных героев.  Все происходящее на сцене окутано мрачной тайной, а начинается все со смерти мужа главной героини, властной и деспотичной самодурки Бернарды Альбы.

Мать и ее пять дочерей в траурных одеждах, с черными веерами возвращаются в дом после похорон. Как решила госпожа Альбе, траур должен продолжаться восемь лет. В это время двери дома будут закрыты для посторонних, закрываются даже окна. В результате дом становится страшной душной тюрьмой и даже больше - настоящей могилой, для его ещё пока живых обитателей.

Пьеса и спектакль сегодня удивительно современны для нашей страны, хотя написана пьеса была более 80 лет назад. И если у нас в стране будут побеждать двуличие и поклонения псевдоморальным и нравственным ценностям, ситуация, показанная на сцене театра из гротесковой превратится в почти документальную.

Интересное мнение о постановке высказал композитор спектакля Даниил Пильчен: «Личное переживание текста естественным образом порождает моменты столкновения, непонимания и даже агрессии, и мне кажется, что каждый из таких моментов нашел свое отражение в самом спектакле; в особом трении, которое возникает в том числе между музыкальной составляющей спектакля и игрой актеров».

Среди зрителей было немало студентов театральных вузов, которые после его завершения говорили, что над спектаклем хочется и плакать, и смеяться. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно и страшно.

 Андрей Князев.

Фото Олимпии Орловой.

Просмотров: 1095
Поделиться
В театре Вахтангова устроили концерт для артиста...с оркестром Далее в рубрике В театре Вахтангова устроили концерт для артиста...с оркестром


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.