Сегодня 03 декабря 2016 г., суббота, 22:40USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Театр

Тартюф перебрался в Россию ХХ века

13 ноября 2016
hits 474

В Электротеатре Станиславский прошла премьера спектакля «Тартюф» режиссера Филиппа Григорьяна. 

Как отметили театральные критики, режиссер решил осовременить как главного героя, «приблизив» его к образу Григория Распутина, а главу семьи Оргона - к образу последнего русского царя Николая второго. Получилась такая комедия Мольера в зеркале русской истории.

Аллегория насколько смелая, настолько и спорная и не с первых минут угадываемая. Однако, довольно быстро. Между тем, первое действие идет почти два с половиной часа. И уже нет в спектакле той легкости и непосредственности, которую придавал ей Мольер, а многозначительность кажется надуманной. У спектакля, по сути, нет жанра: это и не комедия, потому что над происходящим как-то грешно смеяться, с учетом нового прочтения и контекста, но и трагедию в нем видеть не позволяет некая карикатурность происходящего.

Элетротеатр СтаниславскогоМежду тем, игра актеров Ирины Гриневой, Елены Морозовой, Евгения Капустина настолько тонка, филигранна, трогательна, что на спектакль можно пойти только ради того, чтобы увидеть и по достоинству оценить мастерство актеров, а также работу художника по костюмам Галины Солодовниковой, которая замечательно передает черты эпохи.

В финальной сцене режиссер Филипп Григорьян, перестает следовать исторической канве развития событий, но зато полностью воспроизводит мольеровский текст. Правда в результате, спектакль становится сплошной эклектикой, и как считают опытные театроведы, концы с концами у режиссера просто не сходятся. Впрочем, он и сам это понимает, вкладывая в уста невесть откуда появившейся дамы в синем, с благой вестью от государя, слова: «Хрень какая-то получается».

Через весь спектакль красной нитью проходит мысль о том, что герой Мольера Тартюф бессмертен, и если в Европе несколько веков назад его двуличие и ханжество все -же были посрамлены, то в перед февральской революцией в России почти сто лет назад именно такие герои оказались востребованы и в конце - концов победили.

Андрей Князев,

Фото Олимпии Орловой.

Просмотров: 474
Поделиться
Электрическое одиночество или, Как женщина сходит с ума без секса Далее в рубрике Электрическое одиночество или, Как женщина сходит с ума без секса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.