Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 16:32USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Театр

Ростовский «Цыган» открыл театральный фестиваль «Золотой Витязь»

28 ноября 2016
hits 625

В Москве, в филиале Малого театра на Большой Ордынке прошло торжественное открытие заключительного этапа ХIV-го Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь». 

Перед началом торжества в зале театра прошла пресс-конференция, на которой выступил президент форума, народный артист России, режиссер Николай Бурляев.

Он говорил о нравственных, духовных и моральных ценностях, которые нуждаются, по его мнению, в защите. В том числе, естественно о христианских.  Николай Бурляев заметил, что в этом году хотел отказаться от проведения театрального форума, потому что в рамках «Золотого Витязя» проходит много других мероприятий. Но все же решил провести и этот фестиваль. Иначе театры, сохраняющие классически традиции в искусстве, будут обделены признанием и наградами. А в Москве их работы просто не увидят зрители.  Весьма жестко господин Бурляев прошелся по либералам от театра, тем, кто по его мнению истинные ценности противопоставляет мнимым. И напомнил, что у театрального форума все тот же девиз, что и 13 лет назад - за нравственные идеалы, за возвышение души человека.

Председатель жюри театрального конкурса, народный артист СССР Василий Ливанов, сообщил, что согласен практически со всем, что сказал Бурляев и рассказал о том, что со зданием филиала Малого театра его связывают родственные узы. Именно тут работал его дед, известный актер Николай Ливанов-Извольский, на этой сцене 33 года назад сам Василий Ливанов работал как режиссер-постановщик.

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин напомнил, что руководит Малым театром ровно тридцать лет и выразил надежду, что в будущем году после ремонта откроется основное здание театра на Театральной площади. 

Министр культуры Ростовской области Анатолий Резванов вручил от имени губернатора области Василия Голубева награды   творческому коллективу спектакля «Цыган» Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького и его художественному руководителю и директору, известному драматургу, поэту, публицисту, заслуженному деятелю искусств России, лауреату Премии города Москвы Александру Пудину.

После пресс-конференции и церемонии торжественного открытия, зрителям был показан спектакль «Цыган» по роману донского писателя Анатолия Калинина, в постановке режиссера Ростовского академического театра драмы им М. Горького Геннадия Шапошникова.

Спектакль   пришелся по душе зрителям среднего и старшего поколений уже потому, что оживил в памяти сюжеты одноименного фильма, с Михаилом Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях. А молодежь, которой в зале театра было немало, оценила добротную и талантливую постановку. Театральные критики отметили, что актеры играли филигранно, исторические времена в постановке были показаны объективно, без фанаберии и желания сгустить краски, но и без восхищения этим временем.  Вице - президент «Золотого Витязя», известный болгарский режиссер Маргарит Николов отметил, что этот спектакль, как и спектакль ростовского театра «Тихий Дон», получивший гран-при на прошлом фестивале, может стать еще одной жемчужиной в театральном ожерелье.

Сам фестиваль   продлится до 4 декабря. Свои спектакли на разных сценических площадках столицы представят театры из Москвы, Владимира, Махачкалы, Иркутска, Элисты, Нижнего Новгорода, Орла, Ростова-на-Дону, Ярославля, Луганска, Белграда (Сербия), Софии (Болгария).

Андрей Князев.

Фото Артема Дибаева.

Просмотров: 625
Поделиться
В Москве показали спектакль о жизни биороботов Далее в рубрике В Москве показали спектакль о жизни биороботов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.