Сегодня 28 июня 2017 г., среда, 01:39USD 58.88 -0.1171EUR 65.95 -0.1253
Театр

Гоголевская шинель и пальто Башмачкина

30 декабря 2016
hits 666

Сейчас стало модно и актуально адаптировать старые произведения к сегодняшнему дню. Не удержался от этого соблазна и коллектив театра «Школа современной пьесы». 

Идея поставить музыкальную версию гоголевской «Шинели» принадлежит поэту и драматургу Вадиму Жуку, который давно сотрудничает с «Школой современной пьесы».

«Диалоги, опера балет и танцы на льду для драматических артистов» - так назвали жанр будущего спектакля в театре, где классику в чистом виде никогда не ставят – только, сильно ее препарируя. Музыку заказали Максиму Дунаевскому. А затем – началась цепная реакция, в которой было все, включая внезапные смерти и пожар.

Роль Башмачкина начинал репетировать народный артист России Альберт Филозов. Его уход из жизни буквально парализовал постановочную команду – было желание остановить этот злосчастный проект.

Однако слишком много усилий и средств было вложено: спектакль вновь начали репетировать – без Филозова и без Башмачкина.

Спектакль получился очень музыкальным, веселым и грустным, заставляющим рефлексировать и размышлять. И в то же время это и хулиганство, и мужская дружба, любовь, и ненависть, и сумасшествие.

Кстати, в спектакле участвует худрук театра Иосиф Райхельгауз, который в самом конце выходит на сцену и сообщает, что из гардероба украли пальто и шубы, и тем, у кого украли, надо идти писать заявление в полицию.

Понятно, что никто не поверит, потому что в СМИ писали об этой шутке, но и это важный штрих к происходящему на сцене.

Чтобы зрителю все было ясно и понятно, спектакль идет с комментариями, которые дают две дамочки на самом краю сцены. Но, поскольку это край сцены, а не зал, то комментарии носят некий внутренний характер. Они органично вплетены в ткань действа, происходящего на сцене. И современный зритель понимает, на какие материальные жертвы шел гоголевский герой, что бы это значило сегодня, как бы мы это могли соотнести со своими скромными заработками.

На этих сравнениях строится и некая критика современного нам мира в сравнении с описанным Гоголем. Мы меньше зарабатываем, меньше тратим. Конечно, это касается не всех, но сейчас чиновник уровня гоголевского персонажа такое себе позволить не может.

Возвращаясь собственно к новой постановке театра «Школа Современной пьесы» хочется отметить ее модерновость: режиссеры сполна использовали отведенное время, чтобы заполнить сцену атрибутами этой самой модерновости. Но это их авторское право. Многие зрители, судя по их реакции, склонялись к той же мысли. 

Андрей Князев,

Азат Примов.

Фото предоставлено

пресс-службой театра.

Просмотров: 666
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спектакль о пранке играют в кафе и на... улице Далее в рубрике Спектакль о пранке играют в кафе и на... улице


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.