Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:03USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Театр

5 спектаклей, которые стоит увидеть

16 февраля 2017
hits 1182

Наш эксперт - знаменитый режиссер Андрей Житинкин выбрал для любителей театра 5 спектаклей, которые следует посмотреть и насладиться творчеством актеров.

«День опричника»,

 «Ленком»

- Марк Захаров выпустил, на мой взгляд, одну из самых сильных премьер этого сезона. «День опричника» по Сорокину был придуман им еще давно, лет 12 назад. Время от времени к этому произведению он возвращался, но все думал, что актуальность ушла. И вдруг все совпало: эта антиутопия оказалась абсолютно ко времени. Действие происходит через сто лет, но, как ни странно, все реалии узнаваемы, и зрителям будет очень интересно посмотреть этот футуристический прогноз. А еще данный спектакль - некое предупреждение. Сейчас размываются понятия добра и зла, совершенно непонятно, где подлинное, а где мнимое. С подобными мистификациями Захаров всегда замечательно работал, но здесь, видимо, это совпало еще с какой-то внут­ренней его болью. В общем, для Марка Анатольевича этот спектакль знаковый и в какой-то степени итоговый.

 

«Царь Эдип»,

Театр им. Вахтангова

- Многим кажется, что мифы и особенно древнегреческая литература - это что-то скучное, академическое. Нет! Более эмоциональное зрелище даже представить сложно! И все потому, что Римас Туминас блестяще владеет формой. Тут ярко присутствует тема рока, которая всегда вызывала тревогу у режиссеров и была загадкой для них. Римас за счет сценографии решил ее очень просто. Каток судьбы в виде огромной трубы, которая существует в спектакле как занавес, - он тоже одушевлен. И тут перед ним неотвратимы все! Я думаю, люди в первых рядах испытывают психологическое давление, а кто-то - почти эмоциональный шок, когда на них летит огромная труба. Я даже видел, как некоторые зрители в панике вскакивают с мест. Не волнуйтесь: все просчитано до миллиметра.

 

«Роковое влечение»,

Театр сатиры

 - Это мой спектакль, сочинил его специально для Веры Кузьминичны Васильевой, которой 91 год. Но советую - потому что такой Васильеву никто и никогда еще не видел! У нее там 12 костюмов, она порхает по лестнице, закручивает любовную интригу... Эта постановка посвящена всем актрисам-легендам, которые живут в своем выдуманном мире, что совсем не исключает яркой интригующей жизни, любовной истории и убийства в финале. Вообще, это история о забытой легенде, чего, к счастью, нельзя сказать о Вере Кузьминичне.

 

«Пассажирка»,

Театр «Новая опера»

- Этот спектакль - новое открытие такого известного композитора, как Моисей Вайнберг. Его незаслуженно забыли и вот наконец вспомнили. Тут присутствуют темы холокоста, концлагеря, палача и жертвы... Все помнят фильм «Ночной портье». Но там был вариант мужчина и женщина, а здесь две женщины. Что еще интереснее, еще страшнее! Но тот, кто думает, что это тяжелое зрелище, ошибается. Замечательная постановка, прекрасная музыка. «Пассажирку» уже давно открыли в Европе, а в России только сейчас.

 

«Черный русский»,

«Особняк Спиридонова»

- Сейчас набирают силу так называемые спектакли с погружением. Так вот тем, кто хочет испытать где-то шок, где-то страх и уж точно сильные ощущения, я советую спектакль под названием «Черный русский», который идет в «Особняке Спиридонова». Название странное, но это по «Дубровскому». И это спектакль-лабиринт - только от тебя зависит, в какую комнату ты пойдешь, какую часть сюжета увидишь. Играют замечательные молодые артисты из разных московских театров, зрители все в масках. Причем им дают возможность участвовать в действии: они могут хлопнуть стопку водки, съесть пельмени. Иногда актеры устраивают провокации, например, оказывают знаки внимания дамам, а их мужья начинают ревновать... В общем, весело и необычно!

Просмотров: 1182
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Мельница счастья» от учеников колледжа Олега Табакова Далее в рубрике «Мельница счастья» от учеников колледжа Олега Табакова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.