Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Театр

«Наш класс» дошел до театра Вахтангова

17 октября 2016
hits 982

В театре имени Евгения Вахтангова прошла премьере спектакля «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека.

Это спектакль-откровение, спектакль   разоблачение, спектакль-исторический экскурс. В самом начале герои – мальчики и девочки, беззаботные, веселые, радостные. Они рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Но с ними за два с половиной часа действа происходит трансформация, которая   современным зрителям может показаться чудовищной.

Эти десять молодых людей   дружат, веселятся, ссорятся, мирятся, дерутся. Они спасают и предают друг друга, любят, ревнуют и ненавидят. Но одного они не могут сделать – разорвать невидимую нить, которой связаны их жизни.

В основу пьесы положено реальное событие: в июле 1941 года в оккупированной немцами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих односельчан-евреев. Эта история вызвала в польском обществе шок, расколов его на два лагеря: желавших и не желавших признать свою вину.

Откровенно говоря, спектакль показался некоторым взыскательным зрителям, очень сложным.  Они еще раз убедились, что в самое тяжелое время, прежде всего проявляются самые худшие качества людей. И все эти герои спектакля - одноклассники, под воздействием внешних обстоятельств превратились либо в каких-то монстров-юдофобов, и насильников, либо просто в психически больных людей. При этом, с точки зрения истории и психологии, определения человеческого в зверином обличье и звериного в человеческом, это весьма и весьма полезный спектакль и пища для ума и размышлений.

Андрей Князев.

Фото Валерия Мясникова.

Просмотров: 982
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бродвей в Москве! Далее в рубрике Бродвей в Москве!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.