Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:47USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости культуры и искусства

Театр «Трап» бросил трап зрителям

23 ноября 2015
hits 728

В субботу в московском театре «БУФФ» состоялось необычное для культурной жизни Москвы событие. Пьесу молодого автора Андрея Грознецкого «Площадь Революции» читали публично.

В скором времени постановку по этому произведению начнет репетировать экспериментальный театр «Трап». И вот такие публичные чтения литературной основы будущего спектакля – это тоже своеобразный эксперимент.

В зале собралась молодежь, не из артистической среды – те, кого привлекло объявление о мероприятии в социальных сетях. Интерес к литературным вечерам сейчас возвращается в клубную жизнь. Артисты театра «Трап», сидя перед публикой, зачитывали свои реплики с листа – как и положено при первой читке пьесы. Отличие лишь в том, что публика присутствовала при этом таинстве, а по окончанию чтения, автор подвергся жесткому публичному обсуждению. Точнее, не автор лично, а его произведение. Это для многих амбициозных авторов могло бы стать непоправимой психотравмой. Однако, литератор Андрей Грознецкий стойко выдерживал критику, заинтересованно прислушивался к мнению людей из зала, и в итоге назвал всех собравшихся своими соавторами.

Три действия потенциального спектакля повествуют о современной «цветной» революции в вымышленной стране — о том, как переворот влияет на людей, оказавшихся в разных жизненных ситуациях и играющих разные роли.

При этом параллельно внешнему сюжету развивается сюжет внутренний: он расскажет об иллюзорности революционной романтики, ее обманчивости: «Люди не перестают быть инструментом, а сама революция бьет по тем, кто ее принес на трон, — для нее нет фаворитов», — говорят актеры театра «Трап».

Режиссер Виктор Мютников так характеризовал этот культурный эксперимент:

Так как я режиссер старой формации, я не могу не подчиниться правилам театра советского времени: собрал актеров, позвал зрителей, чтобы эту пьесу увидели и услышали все. <…> Мы не выходим сегодня на сцену, ведь постановка спектакля и сама пьеса — это разные вещи. Главное, чтобы эта пьеса дошла до наших умов. Дай бог, дойдет до сердец и душ.

Пьесу «Площадь Революции» Грознецкий называет не иначе как «трагифарсом». Главная цель автора - показать, что революция безжалостна, она приносит много жертв, и в ней нет победителей.

Просмотров: 728
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Алисе» стукнуло полтора века Далее в рубрике «Алисе» стукнуло полтора века


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.