Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:17USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости культуры и искусства

Светлогорск станет столицей фестивалей?

11 августа 2015
hits 945

12-й кинофестиваль «Балтийские дебюты», завершившийся на днях в Светлогорске, возможно, станет поворотным. Нет, революцию в кино он не совершил. Зато наглядно продемонстрировал все достоинства отечественного курорта на Балтийском море. О фестивальной Юрмале, пожалуй, теперь можно и забыть.

Кинофестиваль «Балтийские дебюты», согласно порядковому номеру, отнюдь не дебютант. Но то ли дело раньше! Ведь участникам и гостям приходилось ютиться в клубе местного Дома офицеров. А сейчас в Светлогорске «строили-строили и наконец построили» огромный театр эстрады с гордым названием «Янтарь-Холл». Тут хоть пой, хоть пляши, хоть кино показывай - места всем хватит. КВН в «Янтаре» уже прописался: «веселый и находчивый» Александр Масляков по этому поводу в Светлогорске даже с президентом Путиным встретился. Судя по всему, на очереди другие старожилы Рижского взморья - «Новая волна» и «Комеди клаб». Собственно, а почему нет? Импортозамещение никто не отменял. А тут, как говорит в известной рекламе Константин Хабенский, «сервис как в Европе, и все равно чувствуешь, что дома».

Скажем, кинофестиваль «Балтийские дебюты» - самый что ни есть международный: фильмы из Эстонии, Финляндии, Швеции, Германии... И члены жюри из разных стран. Но в этом году все как один они говорили по-русски. Председателю Владимиру Хотиненко сам бог велел. А вот литовская актриса Северия Янушаускайте сейчас все больше в России снимается, финский режиссер Раймо О. Ниеми в свое время окончил ВГИК, его ирландский коллега Джонни О’Райлли вообще с 2006 года в Москве живет. Даже немецкий продюсер Йорг Лангер в великом и могучем оказался дока. Приятно, черт возьми!

фестиваль

Гораздо комфортнее, чем в Юрмале, гостям фестиваля. Дома же - значит, можно расслабиться. Валерия Ланская не скрывала своего уже очень интересного положения, а Борис Грачевский - очередной молодой пассии. Аркадий Инин не стеснялся шутить про Обаму и Псаки - здесь можно. А Владимир Хотиненко и Федор Бондарчук просматривали Калининградскую область на предмет съемок - в кадре Европа еще понадобится.

Ну и главные призы - они тоже были распределены по-домашнему. Лучшим фильмом назвали шведско-норвежскую картину «Мечта по-шведски». Лучшим режиссером - литовку Аланте Каваите («Лето Сангали»). Актерскую награду получила немка Эстер Мария Питч («Кто-то рядом»). Зрительские симпатии были отданы отечественной картине «Дорога на Берлин». А приз губернатора Калининградской области достался ленте «Битва за Севастополь». Что примечательно - российско-украинского производства.

Д.М.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

 

Просмотров: 945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чадов рассказал о размолвке с женой Далее в рубрике Чадов рассказал о размолвке с женой


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.