Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:09USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости культуры и искусства

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. В каждой строчке только точки

17 февраля 2016
hits 966

Пить вредно, и нам в очередной раз напоминают об этом, теперь рассказывая о непростой судьбе Валерия Ободзинского.

Выкапывать сюжеты из могил стало своего рода фирменным знаком нашего ТВ. В отсутствие свежих идей и оригинальных сюжетов биографии так и сыплются с экранов на головы несчастных зрителей. И список имен такой длинный, что можно снимать хоть до второго пришествия. Истории о живых и почивших - Зыкиной, Толкуновой, Пьехе... Теперь, значит, дошла очередь и до Ободзинского. Дадим людям поностальгировать, вспомнить молодость. Кто ж не слушал его песни в далеком советском прошлом?

Ладно, мы согласны, мы не возражаем и смотрим. Вот только что именно мы смотрим? Во-первых, видели это уже много раз - самородок весело и задорно пробивает себе дорогу к славе, партия и правительство ему мешают. Ладно, и это проглотили.

Даже согласились с тем, что Ободзинский-возрастной в этой биоподелке смотрится хоть немного похожим на себя (сразу видно, что были концертные записи, с которых можно было копировать). Но что сценаристы натворили с молодым Ободзинским? Что за Остап Бендер у них получился?

Идеальная стрижка, красивая светлая одежда, пение на чистейшем испанском - именно так, по мнению создателей фильма, и выглядит настоящая одесская шпана. Таков и их подход к деталям в целом. Одесский колорит выражен только в гипертрофированном гэканье и хэканье. Колорит 1970-х, внешность, одежда - все смазано: будто взяли оставшийся от миллиона байопиков реквизит и решили использовать еще раз из экономии. Кризис же! Для пущей достоверности каждому на нос очки в толстой роговой оправе - и сразу получается советский человек. Если не приглядываться, конечно.

«Остапобендеризм» прослеживается и во взрослом периоде. Когда под видом иностранца Ободзинский прорывался к Лундстрему, я морщилась от боли. Какая топорная сцена! И дело даже не в том, было или не было на самом деле. Дело в том, что в каждую секунду этой мучительной сцены мне хочется кричать: не верю!

Но такие мелочи никого не волнуют. История Ободзинского - стандартная драма, над которой положено немножко посмеяться, а затем немножко порыдать. Бабы и кабаки снова не доводят до добра. Слава, деньги и любовь просыплются ялтинским песком сквозь пальцы. Мечты разбиты... Не в этом ли весь смысл вот уже сотого сериала про «богатых», которые «тоже плачут»?

Отдельная благодарность создателям фильма за сцену политического разбора текста песни «В каждой строчке только точки после буквы Л...». Ленин? Дедушка? Неужели кто-то мог говорить об этом всерьез?! Я хохотала как сумасшедшая. Действительно, усмотреть предательство можно в чем угодно. Было бы желание, а подходящая статья в УК найдется. Хорошо, что эти шуточки про прошлое, не правда ли?

Татьяна Введенская

Фото: кадр из фильма

 

 

Просмотров: 966
Поделиться
«В сериале про Ободзинского правды пять процентов» Далее в рубрике «В сериале про Ободзинского правды пять процентов»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.