Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Союз нерушимый

12 марта 2015
hits 988

Мода на ностальгические сериалы «по советскому» началась с «Восьмидесятых». И пошло-поехало: «Оттепель», «Манекенщица», «Дом с лилиями», «Шулер», «Уходящая натура», «Мосгаз»... Когда и в премьерном «Долгом пути домой» на Первом замелькали ковры и полированные стенки, стало ясно - перебор...

«Тогда не было интернета, гипермаркетов и даже мобильных телефонов, зато воду пили из-под крана, в Москве не было пробок, а ключи от квартиры спокойно оставляли под ковриком», - пишут создатели «Восьмидесятых». Мило, как мило, тает благодушный зритель. И хихикает, узнавая на экране себя, своих родителей, друзей и соседей. Прикалывается над причесонами, прикидами, торшерами и мебелями.

Но сейчас, когда количество ретро на экране перешло уже все мыслимые пределы, «советскость» начинает просто раздражать. Глядя на нелепые баки Александра Лазарева и косу до пояса Дарьи Мороз в «Долгом пути домой», вспоминаешь, что да, не было хороших парикмахерских. И что одежды красивой не было, вспоминаешь, рассматривая их пиджаки и бесконечные очереди за всем на свете. Пустые прилавки, наглые рожи продавцов. Тупую обязаловку, субботники, «картошки», комсомольские собрания. И прочее и прочее. Кажется даже странным, что в последние два-три года ТВ с таким постоянством окунает нас в ту «счастливую» эпоху, когда деревья были большими, квартплаты маленькими, а ипотеки и безработицы не было вовсе. Хотя продюсеров-то понять можно, у них причины экономические. Раз хорошо проканало, два - и все в это вкладываются. Гонят ту же сказку про старые добрые времена, будто сами в них не жили. Хорошо хоть авторы «Долгого пути...» одумались и с четвертой серии перекинули действие в 90-е. Тоже история. Только ностальгировать по ней в здравом уме у людей еще меньше оснований.

Ася Букина

 

Просмотров: 988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хотиненко простил Мамина Далее в рубрике Хотиненко простил Мамина


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.