Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:50USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Остров шпионов

25 августа 2015
hits 805

«Лица стерты, краски тусклы...» - это не только песня, но и кино. В данном случае сериал «Крик совы» на Первом. И снова ретро, и снова КГБ, бандиты, милиционеры... Все та же безнадега.

Вот кто нашим режиссерам и продюсерам сказал, что ретро непременно рвань да дрянь? Какие-то сараи, развалины и заимки, где сидят уркаганские хари... Где салфеточки, слоники, резные буфеты? Светлые лица хороших советских людей? Нету их. В «Крике совы» уж точно нет ничего светлого. Даже краски на пленке сретушированы в серо-буро-малиновой гамме, а за кадром то и дело плачет саксофон. Что это - попытка перещеголять «Левиафан» или Гай Германику, которой нет равных в показе мерзостей быта?

Хотя, даже если отбросить чернуху, одного Андрея Мерзликина хватит, чтобы не считать этот фильм событием. Тот играет бравого опера, эдакого рубаху-парня. Задачу свою понимает странно - гримасничает и дергается как паяц на веревочке. Прочие актеры - а в сериале собрано целое созвездие: Мария Миронова, Евгений Дятлов, Серафима Низовская и другие - играют более прилично. Другой вопрос - что?

Итак, 1958 год. Псковская область, глухой городишко Остров. Прошу заметить, не Сибирь и даже не Брянщина с ее непроходимыми лесами. И в Острове том самом еще со времен войны угнездился немецкий шпион. Или даже целая агентурная сеть. А еще там орудует банда уголовников - бывших полицаев и «лесных братьев». Спрашивается: как? Спустя 13 лет после победы?! А про немецкого резидента и вовсе смешно. Если у раздавленной войной Германии и были в 1958 году какие-то шпионы в СССР, то явно не такие. Как может агент, внедренный, согласно фильму, в 1944 году, что-то там по рации передавать? Кому?! Да и зачем?..

А еще главный герой сериала майор госбезопасности Митяев - сын расстрелянной в 1938 году немки. Кто хоть чуть-чуть знаком с историей вопроса, скажет: «Не верю!» В штат одиозной организации брали людей с абсолютно чистой анкетой. Вот и остается, как всегда, или выключить мозг, или телевизор...

Ася Букина

Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Николай Басков:  «Это на сцене я большой артист,  а в жизни - обычный парень» Далее в рубрике Николай Басков: «Это на сцене я большой артист, а в жизни - обычный парень»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.