Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:31USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Фарцовщики или мушкетеры?

11 апреля 2015
hits 1523

Мини-сериал «Фарца» на Первом оставляет странное ощущение. Вроде бы и всего в нем много: солнца, красок, талантливых актеров, черной и красной икры на бутербродах. Иногда слишком много. А чего-то недостает...

Ретрокино есть, а стилизации нет. Есть платья с пышными юбками, чулки, пояса и обширные советские лифчики. Есть шпильки, гавайские рубашки, темные очки, красивые машины, рок-н-ролл. А 1961 года - нет. Несмотря на многочисленные кинореплики, от которых не удержался режиссер Егор Баранов, легко узнаваемы кадры из «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь», «Три плюс два». И на секундные появления людей, очень или не очень похожих на Андрея Миронова, Наталью Фатееву, Муслима Магомаева. На юного Айзеншписа, который тут даже один из персонажей. На Александра Гафина, наконец, ставшего консультантом картины. В Москве «Фарцы» не бывает зимы и не заходит солнце. Хочется завести машину времени и рвануть туда, в 60-е. Но здесь-то и кроется закавыка.

Назад - это, значит, в СССР. И тут у авторов парадокс. Быт такого почти европейского города, каким показан он в фильме, почему-то дополнен агентами КГБ в спайке с мафией. Да, наверное, 50 лет назад так оно и было. Но то самое ведомство, а еще комсорги-парторги и дефицит, фарцу в общем-то и породивший, отбрасывали на жизнь советских людей мрачную тень. Они не были такими разбитными, нарядными и бесшабашными. Уж мы-то с вами знаем... Правды жизни нет в фильме. Ну и плюс ко всему: «как бы нам не спалиться» и «нас слили» - явно не жаргон 60-х.

Впрочем, имеются у «Фарцы» и плюсы по части актерских работ и красивых общих планов. Со вкусом снято кино, качественно. Проблема лишь в том, что сюжеты в духе Джеймса Бонда или Дюма плохо ложатся на несчастную историю нашей родины... 

Ася Букина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 1523
Поделиться
Канал «360 Подмосковье» начинает проект-эксперимент Далее в рубрике Канал «360 Подмосковье» начинает проект-эксперимент


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.