Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Сколько у вас, мастера культуры?

12 июня 2016
hits 791

Минкульт опубликовал декларации о доходах деятелей культуры за прошлый год. И сразу на душе стало легче. Хоть за кого-то можно порадоваться. А то все кричат: кризис, кризис...

Все-таки стабильность - признак мастерства. Самым богатым деятелем культуры вновь стал Валерий Гергиев. Худрук и директор легендарной Мариинки за прошлый год заработал 130 млн рублей. Впрочем, этот результат прославленного дирижера вряд ли порадовал, ведь годом ранее доход был куда больше - аж 340 млн рублей! Наверное, повлиял уход из Лондонского симфонического оркестра, который маэстро возглавлял с 2007 по 2015 г. Впрочем, Мюнхенский филармонический оркестр за Гергиевым еще остался - там он главный дирижер.

Валерий Гергиев

А вот для его коллеги, также известного всему миру дирижера Юрия Темирканова, который сегодня руководит Санкт-Петербургской филармонией, напротив, прошлый год стал много удачнее 2014-го. Судите сами: сейчас он задекларировал 74 млн рублей, а тогда - всего лишь 42. И руководитель Дома музыки Владимир Спиваков пусть в небольшом, но выигрыше - 65 против 57. Если кто забыл - все тех же миллионов. То есть кто-то все же платит и соответственно заказывает музыку.

Российский театр, судя по всему, тоже отнюдь не бедствует. Худрук МХТ Олег Табаков увеличил свой доход по сравнению с 2014 годом аж на 22 миллиона рублей - 70 против 48! Впрочем, Олег Палыч многостаночник почище Гергиева - худрук одновременно двух театров: МХТ им. Чехова и «Табакерки», актер тех же самых театров, руководитель кафедры в Школе-студии МХАТ и театрального колледжа! И это в 80 лет!

Юрий Темирканов

А вот для ученика Олега Табакова, куда более молодого и соответственно менее опытного Евгения Миронова 2015 год стал настоящей катастрофой. Худрук театра наций обеднел сразу на 25 миллионов! Задекларировал всего 18. Жить можно, спору нет, но в 2014-м ему удалось заработать аж 43!

Интересно, что в список миллионеров от культуры вошли и директора музеев. Директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный, перед которым поставлена задача сделать русский Версаль, заработал
37 млн. Даже руководитель суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова задекларировала 26 млн. Тем удивительнее крайне скромные цифры, которые показал в прошлом году директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Всего-то 16 млн. Ну а ректору Академии балета им. Вагановой Николаю Цискаридзе, на счету которого «жалких» 10 млн, наверное, вообще стыдно коллегам смотреть в глаза. Особенно замдиректора ансамбля «Россия» Сергею Филину. Ведь у того в три раза больше!

Ксения Позднякова

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

  • ЕЩЕ ЦИФРЫ

Владимир ЮРОВСКИЙ (худрук симфонического оркестра им. Светланова) - 29 млн

Лев ДОДИН (худрук Малого драматического театра) - 26 млн

Михаил ПИОТРОВСКИЙ (гендиректор Эрмитажа) - 17 млн

Римас ТУМИНАС (худрук Театра им. Вахтангова) - 14 млн

Юрий ИТИН (директор Ярославского театра драмы им. Федора Волкова) - 13 млн

 

Просмотров: 791
Поделиться
Куда сходить: Праздник. Концерт. Спектакль Далее в рубрике Куда сходить: Праздник. Концерт. Спектакль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.