Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:16USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Сериал «Нюхач» с успехом прошел на Первом канале

5 января 2014
hits 2829

На Первом канале закончился  первый сезон сериала "Нюхач" вернувший зрителей из атмосферы телегрез немного нескладной и меланхоличной "Оттепели", в мир где "ВСЕ ИМЕЕТ СВОЙ ЗАПАХ". И речь в поставленном украинцами сериале идет не о доморощенном сумасшедшем парфюмере или об очередном "четвероногом комиссаре", а о герое, чей незаурядный талант связан со сверх обонятельными способностями, что делает его незаменимым в сыскной работе и позволяет "донюхаться" даже до самых сложных и запутанных дел.

Но как бывает в таких случаях - дар оборачивается проклятием и, сумев точно распознать очередного преступника главный герой не может наладить личную жизнь, ведь от него не возможно утаить не одного секрета, так как он априори знает, что находящийся с ним человек ел, где был и с кем спал...

Этот фильм был сделан для "Фантазии" и по расчету создателей зрители должны просто получать эстетическое или какое-либо другое удовольствие, наверное, от того, что разница между  восточно-европейской телепродукцией и ее западными аналогами  наконец-то сравнялась и теперь зритель может делать свой выбор, грубо говоря между "нашим" и "не нашим" понимая, что это равноценные категории и его не разведут на "некачественный продукт". Если тут что-нибудь критиковать так это линейность, неправдоподобность   героев и мира сериала, в котором все вертится благодаря харизме главного героя и его исполнителя и тут резонен вопрос хватит ли ее еще и на второй сезон, ведь сюжеты рано или поздно начинают повторяться.

На волне подъема интереса к телевизионной многосерийной продукции во всем мире ( вспомнить хотя бы недавние "Обмани меня" и "Доктор Хаус") сериал "Нюхач" органично впитал в себя все тенденции успешного современного телепродукта и наиболее удачные клеше и сценарные наработки заокеанских коллег, так что вполне может считаться удачным опытом "конвертирования" доктора Хауса в нашу реальность. Вот только реальность в фильме не совсем обыденна несмотря на привычных нам: "оборотней в погонах", дедовщину в армии, террористическую угрозу сериал демонстрирует неправдоподобно "вкусную" и привлекательную для российского особенно для украинского зрителя обвертку, (ввиду происходящих на Украине событий связанных с интеграцией в ЕС) например полицейский участок, в котором работает следователем друг главного героя -настоящее торжество современной дизайнерской мысли, по сравнению с этим просторным решенным в стиле хайтек помещением офис топ-менеджеров из в недавнего фильма "ДухLess" смотрится настоящей "коморкой папы Карло". И таких примеров по ходу просмотра всех 8 серий накапливается немало, так что некоторые зрители на постсоветском пространстве это вполне могут расценить, как некое приглашение в Европу с ее комфортными условиями проживания, что, конечно же, само по себе не плохо и говорит в первую очередь о хорошо проделанной работе.

После показанного первого сезона (сейчас снимается продолжение сериала) стало ясно, что создатели телефильма не стали искать сложных путей и взяли за основу своего персонажа литературного Шерлока Холмса, наделив его сверх чувствительным восприятием и не оставили без харизмы, что выгодно отличает украинского "Нюхача" от прошедшего под шквал возмущения и критики "Шерлока Холмса" Андрея Кавуна, где главный герой выглядит абсолютно беспомощным и потерянным по сравнению с Холмсом гениального Василия Ливанова, а теперь, наверное, и Кирилла Кяро исполнителя роли "Нюхача", который отзывается о своей роли так:

 "Мне было было очень сложно, — даже сложнее, чем запоминать и непринужденно выговаривать: «тримеркаптометилбутан» или «два-метил-три-циклоизопропанол получен путем каталитического реформинга». А еще мой герой — перфекционист и чистюля, практически помешанный на стерильности. Я же не такой: если уроню сигарету на пол, то подниму ее и спокойно докурю, а Нюхач — никогда, - признался актер, образ которого неотделим от образа "Нюхача"

Пожалуй, самым интересным стало то, как в фильме показаны запахи. Нюхач не просто их чувствует — он их видит, и именно в этом заключается его феномен. Над визуализацией запахов работали специалисты в области компьютерной графики, что позволило наглядно показать интроспекции главного героя, сделав этот прием не только удачным спецэффектом, но и важным сюжетообразующем мотивом сериала. Но оценил ли кто-то по достоинству эти старания ?

 Кто то оценил, а какой-то интернет пользователь возмущенно подметил в своих комментариях к сериалу: "Что это за СОБР, что у них за пистолеты иностранного образца? Как у крутых копов янки… Какая- то фигня, пришли в пейнтбольный клуб с нашим русским - российским менталитетом, сразу всех построили бы по стойке «смирно» и выявили преступника, да еще бы всем наваляли для профилактики, а не устраивали бы… учебные бои, для выявления типа с пластырем на руке… Извините, но неправдоподобно!!!"

 Такие комментарии сразу же возвращают с небес на землю и заставляют задуматься, что же в дальнейшем произойдет с нашим национальным менталитетом ввиду тотальной европеизации нашего общества? Но есть и еще одна составляющая этого сериала - скажем так, зазеркальная. Ее мы попросили прокомментировать Аброра Усмонова, участника 14 й "Битвы экстрасенсов": - Есть люди с такими  же шокируюшими способностями, как "Нюхач" в реальной жизни, но фильме добавляется спец эффекты, сделанные через компьютер, что выглядит слишком "круто "и вызывает сомнение зрителей, в существование таких людей. Если бы все люди видели бы и слышали бы и чувствовали бы также как и экстрасенсы, то смотреть такие фильмы им было бы неинтересно.

  Али Фатьянов, Фото: Первый канал

Просмотров: 2829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» уверенно лидирует в российском кинопрокате Далее в рубрике Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» уверенно лидирует в российском кинопрокате


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.