Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:15USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Сергея Соловьева чествовали на «Московской премьере»

1 сентября 2014
hits 1189

 Известного режиссера Сергея Соловьева, отметившего 25 августа 70-летие, чествовали на открытии 12-го Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в киноклубе «Эльдар».


Сам Сергей Александрович был немногословен и даже, вопреки обыкновению, не стал ругать современный кинематограф, что он мастерски сделал двумя днями раннее, на показе фильмов своих учеников-ВГИКовцев, заметив, что не учит их зарабатывать деньги на кино, так как на это его выпускники абсолютно непригодны. Потому что настоящие режиссеры должны делать не «кинематографический продукт», а умное кино.

Вероятно, церемония открытия не предполагала такого минорного разговора, и Соловьев принимал поздравления и подарки, в том числе от своей давней подруги, оперной дивы и члена жюри телешоу «Точь-в-точь», Любови Казарновской. Казарновская, спев вместе со своими учениками из собственной Международной школы оперного пения несколько арий, пожелала юбиляру вернуться к работе над фильмом о любви писателя Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо. Оказывается, накануне дефолта 1998 года фильм начал сниматься, причем в роли Виардо была сама Казарновская.

Одним из ведущих церемонии открытия был 20-летний ученик Сергея Соловьева и сын еще одного выдающегося режиссера, Андрея Смирнова, Алексей Смирнов. Гостей вечера, открытие которого началось со звучания органной музыки, смутило появление молодого режиссера на сцене в мятых джинсах и видавших виды кроссовках. Да и сама манера его поведения на сцене показалась некоторым ревнителям строгих нравов излишне дерзкой и резковатой. Другие же критики не могли не отметить, что такой выбор на роль ведущего вечера, как нельзя лучше подчеркивает умонастроение современного российского кино. 

Что касается самого Соловьева, то после торжественной церемонии, общаясь с журналистами, он заметил, что толком не отмечал свой юбилей, а собирается сделать это на творческом вечере под названием «Нежный возраст» в том же кинотеатре «Эльдар» 19 сентября.

Но юбилей Сергея Соловьева стал хотя и важным, но не единственным заметным событием проходящего в эти дни фестиваля отечественного кино «Московская премьера». Оказалось, что уже с будущего года фестиваль ждут существенные изменения. Дело в том, что уже долгое время "Московская премьера" дает уникальный шанс всем любителям отечественного кино смотреть его бесплатно, ведь главный девиз фестиваля — благотворительность.

Одной из персон фестиваля стал музыкант, актер, а теперь еще и миротворец Андрей Макаревич, представивший фильм «Кино про Алексеева» о судьбе стареющего барда, в котором исполнил эпизодическую роль. Впрочем, Макаревич сразу предупредил собравшихся, что о своей позиции по поводу Украины и политики вообще говорить не намерен, так что разговор пошел исключительно о новом фильме. Бессменный лидер «Машины времени» развеял байку, успевшую появиться в прессе, что он якобы явился прообразом главного героя, заметив: «Меня пугает, когда все спрашивают, про что это? Как меня спрашивал папа: «Про любовь, войну или дружбу»? А мне кажется, что важно не про что, а как».

Остается только пожелать, чтобы зрители и критики смотрели отечественные картины не в контексте моды и злободневности темы, но и «зрили в корень», умея находить из общего потока те фильмы, содержание которых было бы вне времени, а значит, говорило что-то важное об обществе и о простых людях.
 

Андрей Князев,
Винсонт Прайс

Просмотров: 1189
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Варлей записалась в художники Далее в рубрике Варлей записалась в художники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.