Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:08USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости культуры и искусства

Сергей Соловьев: кино - это чудесный наркотический сон!

2 сентября 2014
hits 1371

 В весьма мрачном настроении и в раздумьях о будущем своих студентов встретил семидесятилетие известный режиссер, профессор ВГИКа Сергей Соловьев.

 Придя на премьеру короткометражных фильмов, снятых его учениками-вгиковцами, и показанных в рамках фестиваля «Московская премьера», Сергей Александрович не слишком радостно реагировал на поздравления с юбилеем и просил юбилейных речей не произносить. Потому что удовлетворения от сегодняшнего состояния кинематографа Соловьев не испытывает.

 - Есть несколько основополагающих принципов работы и жизни в кино. Когда мои ученики, пришли в институт, я им сказал: забудьте вы о том, что вы пришли учиться. Это дебильная, отвратительная история.

Я считаю, что лучшее место для того, чтобы делать шедевры - это ВГИК. Потому что, когда они ВГИК закончат, непонятно кто из них выйдет и чем они станут заниматься. Ведь от них ждут, что они станут таскать каштаны из огня для богатеев и зарабатывать деньги. Зря ждут! Я постарался, чтобы мои студенты были к этому абсолютно непригодны. Те, кто дает деньги от имени государства (вероятно, Минкультуры), считают, что мы должны научить их делать какой-то кинематографический продукт. Какой продукт, для чего продукт?  Это ведь не гастрономический институт. Настоящая картина не должна стоить вообще ничего! В последнее время я видел только одну такую картину. И кому нужен этот продукт? У нас столько таких г….-продуктов, когда сидят зрители в ангаре, жрут поп-корн и «потребляют» кино. Недавно меня позвали на просмотр такого фильма, в такой гламурный ангар. Вместе с девушкой посадили на мягкий диван, мы были вдвоем в зале, пришел официант и стал предлагать на выбор выпить и поесть. Мы сели на диван, потушили свет. И паралельлно крутился это продукт, который стоил миллионы. И они отмывались в этом ангаре. Но это ведь другая пьянка. Для того, чтобы участвовать в ней, не нужно учиться во ВГИКе, надо учиться в финансовом институте.

А мои ученики обречены. Продюсер должен быть редким уродом, чтобы связаться с кем-то из моих учеников. Потому что прогорит, вложенные деньги не вернет! Но дело наше не безнадежное! Время от времени идет набор во ВГИК, и на две с половиной тысяч поступающих всего 12 мест. Процесс набора страшен своими открытиями - люди, которые хотят быть режиссерами, вообще ничего глобально не знают. Один способный  молодой парень, который поступал сюда несколько лет назад, услышав от меня, что его рассказ похож на шукшинский, спросил: «А кто такой Шукшин?». Это нормально, человек поступает во ВГИК?! После этого я убедил поставить памятник Шукшину.

Несколько лет назад в молодежной среде было очень модно быть дебилом. Но спад на эту моду проходит. И молодые люди уже сами не хотят быть дебилами, и своим друзьям и знакомым не советуют становиться дебилами. Кино - это чудесный наркотик, чудесный наркотический сон. Я не знаю, но что-то происходит. Да, у моих нынешних учеников нет шедевров, но возможности того, чтобы они были, в их картинах есть.

Похоже, что Соловьев искренне жалеет о своем поступке почти тридцатилетней давности, когда он клеймил советских режиссеров на пятом съезде Союза кинематографистов СССР за то, что они снимали советское идеологическое кино. Но снимали талантливо!

Андрей Князев

Просмотров: 1371
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.