Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 14:03USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости культуры и искусства

Сергей Есин: Фестиваль в Гатчине коммерциализировался!

15 апреля 2014
hits 1369

В Гатчине завершился XX Российский кинофестиваль «Литература и кино». Гран-при - «Гранатовый браслет» - достался режиссеру Андрею А.Эшпаю за фильм «Впотьмах» по мотивам одноименной повести А.Куприна. Приз ему вручили с формулировкой «За современное точное решение классических произведений А.Куприна в кино». Эта же картина «взяла» и большинство других наград гатчинского кинофорума.

 Приз жюри «За лучшую мужскую роль» достался молодому актеру Леониду Бичевину, который сыграл главную роль в фильме Андрея А. Эшпая. Приз «За лучшую женскую роль» получила Мария Смольникова, которая также блестяще сыграла в этой картине. Фильм «Впотьмах» увез из Гатчины и приз жюри «Имени А. Петрова за лучшую музыку». Он присужден Андрею Эшпаю старшему, который создал саундтрек к фильму своего сына. Приз зрительских симпатий в этом году тоже получил режиссер Андрей А.Эшпай.

Приз жюри «Имени А.Москвина за операторскую работу» достался оператору-постановщику фильма «Чапаев Чапаев» (режиссер Виктор Тихомиров) Сергею Юриздицкому. Он же, кстати, является и оператором-постановщиком фильма Андрея А. Эшпая «Впотьмах».
Приз жюри «За режиссуру» присужден режиссеру Геннадию Сидорову, который снял фильм «Роман с кокаином» по мотивам одноименного романа Марка Агеева (Марка Леви). А приз жюри «За лучший неигровой фильм» получила режиссер фильма «Дом Марины» Дали Руст, которая посвятила свою картину писательнице Марине Тарковской и режиссеру Александру Гордону.

Дипломами жюри награждены фильм «Зеркала» (режиссер Мария Мигунова), повествующий о трагической жизни Марины Цветаевой, и фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» (режиссер Елена Якович). Читательское жюри остановило свой выбор на картине Светланы Старостиной «Белинский. Рыцарь русской литературы» - о человеке, которым до сих пор живет наша литература.

Специальные призы кинофестиваля «Литература и кино» получили писатель Денис Осокин – автор сценария фильма «Небесные жены луговых мари» (режиссер Алексей Федорченко), снятого по одноименной книге самого Дениса Осокина, и команда фильма «Олег Чухонцев: Я из темной провинции странник…» (режиссер Сергей Головецкий) о жизни поэта Олега Чухонцева. Специальный приз Северо-Западного отделения Центра национальной славы России достался команде фильма «Лыах (Мотылек)» (режиссер Вячеслав Семенов) по мотивам рассказа якутского писателя Семена Ермолаева «Остров Тайвань». Специальный приз киноведов и кинокритиков присужден создателям фильма «Писатель «П». Попытка идентификации» (режиссер Борис Караджев) о писателе Викторе Пелевине.

Особым событием торжественной церемонии награждения стало вручение двух «Золотых юбилейных медалей Лермонтова», учрежденных ассоциацией «Лермонтовское наследие». Из рук Михаила Юрьевича Лермонтова – правнучатого племянника великого поэта – ее получили собственно Российский кинофестиваль «Литература и кино» в лице генерального директора Анны Моденовой и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, историк Сергей Некрасов.

Выступая на заключительной пресс - конференции председатель читательского жюри конкурса , один из создателей фестиваля, известный писатель Сергей Есин заметил, что за последние годы фестиваль стал коммерциализироваться, в частности, билеты на утренние сеансы стали продаваться. из - за этого пенсионеры не смогли посещать конкурсные показы документального кино. И это на имидже фестиваля сказалось не лучшим образом. С. Н. Есин пожелал чтобы новое руководство фестиваля в будущем году учло это обстоятельство и изыскало возможность показывать кино для пенсионеров бесплатно, как это было несколько лет назад, а для работающего населения и студентов сделать льготные билеты на показы.

Фестиваль запомнился не только экранизациями произведений известных писателей. Те, кто общался с известными артистами - гостями фестиваля, особенно организаторы, заметили, что многие из знаменитостей, люди неординарные, если не сказать, странные.

Известная во второй половине прошлого века своими экзотичными ролями Екатерина Васильева, призналась прямо со сцены фестивального центра,во время церемонии открытия, что очень жестко поступает в отношении своих малолетних внуков.-Я отбираю у них айфоны на несколько дней и не слезаю с них, пока каждый из них не прочитает по одной хорошей, умной книге и не перескажет их мне и вам советую делать тоже самое, говорила она родителям,бабушкам и дедушкам детей и подростков.

Народная артистка СССР Ирина Скобцева потеряла на фестивале дорогую ее сердцу сережку и успокаивая себя и других говорила : в этой жизни ничего просто так не дается. Вот подарил губернатор Ленинградской области на открытии фестиваля мне дорогие часы, а теперь я потеряла еще более дорогую сережку. В общем, фестиваль ваш запомню. Актриса потом обыскала весь Гатчинский дворец в поисках сережки. А после ее отъезда пропажу нашли... на полу в кинотеатре, где она смотрела фильм.

Режиссер Алла Сурикова удивила питерскую журналистку, поставив условием интервью...помощь ей в том, чтобы донести сумку до кафе, в котором будет интервью и обратно к вокзалу. несмотря на то, что фестиваль выделил ей для этих целей волонтера. А когда девушка опоздала на пять минут, режиссер решительно отказалась от интервью, хотя до отхода поезда у нее был почти час.

Андрей Князев

Просмотров: 1369
Поделиться
Вечер фламенко с Жанной д’Арк Далее в рубрике Вечер фламенко с Жанной д’Арк


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.