Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:11USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости культуры и искусства

Русское Зарядье по-американски

28 октября 2015
hits 788

На прошедшем Московском урбанистическом форуме заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин заверил, что планы по реконструкции Зарядья никто не отложил в долгий ящик: «Монолитные работы по парку завершены на 90 процентов, плита фундамента основания сделана. Мы начали подниматься вверх». Что же будет там - наверху?

А наверху появятся непроходимые болота, плавно перетекающие в степь, рядом раскинется тундра, а посреди этого великолепия воздвигнут филармонический зал. Все это станет суперсовременным парком, аналогов которому в мире нет.

Вообще-то строить парк около Кремля московские власти не собирались. Сначала речь шла о новой гостинице на месте снесенной «России», затем мэр Сергей Собянин заговорил о парламентском центре. Но в 2012 году тогдашний премьер Владимир Путин, побывав в этом старинном районе Москвы, выдвинул идею создания грандиозного парка.

Сказано - сделано. На разработку проекта ушло почти два года. Конкурс выиграло американское архитектурное бюро, главной заслугой которого считается строительство нью-йоркского парка Хай-Лайн. Вдоль заброшенной железнодорожной ветки авторы тогда поставили на сваях двухкилометровый навес, высадили на нем кустики и разбили английские газоны. Получив таким образом небольшой скверик в воздухе, ньюйоркцы, жадные хоть до какой-нибудь зелени, были в восторге. Но реконструкция одного из самых старых районов Москвы задача куда более тонкая, чем озеленение железобетонного американского мегаполиса...

Главной достопримечательностью парка станут четыре климатические зоны, расположенные на разных уровнях. Одна будет выглядеть как обыкновенный русский лес с традиционными березками. Этажом ниже расположится тундра с камнями, заросшими мхом. Где-то по соседству раскинется степь. Самой сенсационной станет зона с болотом - почему-то американцы решили, что именно оно является главной составляющей русского пейзажа. Это решение не вызвало нареканий у московских властей, зато породило много нехороших сплетен в архитектурных кругах. Поэтому авторам проекта пришлось объясняться.

«Болото, запланированное в Зарядье, не только играет важную функциональную роль, управляя стоком дождевой воды, но также приближает один из важных для России видов природного ландшафта к москвичам... Частью модификации климата в этой зоне парка станет подогрев воды для формирования пара: в итоге получатся теплые закрытые и полуоткрытые пространства, напоминающие о популярном московском виде отдыха - посещении бани», - сказано на официальном сайте проекта.

Кто-то из наших архитекторов не забыл ехидно заметить в своих комментариях, что в этом американском компоте из русской бани и болота явно не хватает озера водки, десятка праздношатающихся медведей и ансамбля балалаечников.

Посреди столичных степей и болот будет построена филармония, разработкой которой уже занимается дирижер Валерий Гергиев. Говорят, так пожелал тогдашний премьер Владимир Путин. По другим данным, инициатива главы правительства звучала куда проще: хорошо бы возродить старую традицию, когда в городских парках играли симфонические оркестры. В итоге получился затерянный в московской тундре концертный зал на полторы тысячи мест с прозрачной крышей-куполом, вокруг которого будут расти березки. А еще обещаны подземная автостоянка, пятизвездочный отель, медиацентр, туристический центр, торговые галереи, кафе и рестораны. Оригинальный на вид, но банальный по содержанию торговый центр. Вы не находите? Таким оказался «Охотный ряд», который тоже позиционировали когда-то как будущий музей.

Уже понятно, что от самого старинного Зарядья здесь ничего не останется. Несколько сохранившихся церквей, простоявших здесь много сотен лет, Английское подворье, где когда-то велись самые важные государственные переговоры, в проект просто не попали.

«Решение, предложенное американскими проектировщиками и одобренное российским жюри, совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы. Такой проект может быть реализован в любом другом месте, а квартал у стен Московского Кремля требует более вдумчивых и ответственных подходов», - говорится в заявлении движения «Архнадзор». Да кто его слушает...

Зато с завидной периодичностью появляются новости о подорожании стоимости проекта. Недавно стало известно, что итоговая смета объекта может подорожать до 22-27 млрд рублей, в то время как изначально размер бюджетных инвестиций в проект был оценен всего в 5 миллиардов.

Наталья Пуртова

Фото PARKZARYADYE

 

Просмотров: 788
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поможет ли Сталлоне мистика? Далее в рубрике Поможет ли Сталлоне мистика?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.