Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Родину-мать позвали...

23 января 2015
hits 895

Сейчас говорят, что по таланту она не уступала Мордюковой. Почему-то всегда гением у нас признают посмертно. А пока жив... Замечательной актрисе Римме Марковой всю жизнь доставались маленькие роли, чаще даже эпизоды. Она не роптала, принимала как должное. Даже на собственных похоронах избрала роль второго плана - завещала похоронить себя «быстро и без всякой помпезности».

ВТОРАЯ МОРДЮКОВА

Кстати, Мордюкова отчасти повинна в том, что Маркова, схожая с ней по фактуре и темпераменту, не видала больших ролей. Часто режиссеры пробовали обеих, а утверждали Нонну. Римма Васильевна не обижалась. Хотя иной раз в шутку, где без доли правды не обошлось, говорила: «Мордюкова увела у меня все роли».

Они были подружками. Как дружили - даже представить сложно. Обе громкие, резкие, правдорубные, с ядреным словцом за пазухой. Плюс на плюс часто давал минус - подружки ругались так, что земля дрожала, но потом так же бурно мирились. В «мирное» время беседовать могли часами и никто третий был не нужен. Ну а война так война: друг друга старались обходить за километр, иначе беды не миновать.

Как-то после концерта поссорились, не поделив аплодисменты, - Мордюковой не понравилось, что ее подруге хлопали больше. Одного недоброго взгляда Марковой хватило, чтобы взорваться: «А ты что думаешь, я не актриса? Или ты меня шестеркой считаешь? Просто ты в 24 года лауреатом Сталинской премии стала, а я только в 42 сниматься начала. И еще неизвестно, кто лучше».

Таких слов Мордюкова простить не могла. Да и Маркова, решив, что Нонна притворяется подругой, а на деле лишь милостиво позволяет с собой дружить, тут же вычеркнула ее из своей жизни. И что же, разошлись как в море корабли? Как бы не так!

- Знаете, как помирились? - рассказывая о том инциденте, хохотала Римма Васильевна. - Сдохнуть можно! В моем доме на первом этаже есть аптека, куда ходила Нонна. В один из дней раздается звонок в дверь. Открываю - стоит. Как была в шубе, влетела в квартиру и принялась расхаживать: «Мать твою, чего это я хожу в аптеку и делаю вид, будто здесь никто не живет!» Я начала ржать, чуть не умерла от смеха. И простила ее...

ТРИ БРАКА

За глаза ее называли Родина-мать. Высоченная, как из камня высеченная, хрестоматийно русская - действительно, будто с плаката сошедшая. Казалось, такой сантименты чужды. Однако в омут любви она бросалась с головой. Правда, всегда выплывала - разум брал верх над чувствами.

Ее главная любовь закончилась печально. Он был летчик, ухаживал красиво, возил цветы охапками каждый день. Просил руки, звал с собой. Умолял бросить все - Москву, театр... Она, хоть и страстно влюбленная, отказалась. Потом узнала, что беременна.

- И все равно продолжала самозабвенно заниматься. Однажды на уроке танцев так отплясывала, что случился выкидыш, - очень просто и буднично, без всякого надрыва, рассказывала Маркова о потере ребенка.

Вторым был баянист из Куйбышева - на гастролях познакомились. «Высокий, статный, черноволосый, да к тому же на девять лет моложе меня», - описывала Маркова своего избранника. Снова забеременела. Парень, еще не зная об интересном положении Риммы, приехал к ней в Москву, сделал предложение - это все и решило.

- В дочке он души не чаял. Но... выпивал сильно. Гастроли, пьянки, ну и, сами понимаете, женщины, - делилась она. - Я не хотела верить, никогда ничего не проверяла - боялась горькой правды. А когда он ушел, рыдала и об стенку головой билась...

Зато следующий брак красивым вышел. Он был испанец, встреча произошла на фестивале в Сан-Себастьяне. Правда, замуж Маркова, которой было уже за 40, вышла не по любви, а... из страха.

- Тогда ведь за связь с иностранцем можно было всего лишиться, даже жизни... Испанец был очень хорош, любовник отменный - по нескольку дней из квартиры не выходили, - откровенничала актриса. - Но я его не любила. Звал в Испанию - не поехала. Боже сохрани, уехать из России для меня означало то же, что умереть!

И ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ

В фильмографии 85 картин. 85 женских характеров - ярких, колоритных. Даже из одной фразы она умела создать запоминающийся образ, чего стоит хотя бы: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» из «Покровских ворот». Однако популярность пришла, когда она сыграла ведьму в «Ночном дозоре». Римме Васильевне тогда было уже под 80...

- Я-то думала, что играю ясновидящую-мошенницу. А получилось, что я там настоящая ведьма, - рассказывала Маркова. - Сценарий мне целиком прочесть не дали - вручили странички с текстом и стали снимать. Что они со мной творили! Привязали к качелям и стали очень сильно раскачивать и крутить в разные стороны. А я ведь не каскадер, я старый человек! Думала, пришел мой смертный час!..

А оказалось - звездный. Пришедший не к месту и не к сроку. Но это ведь теперь только всем понятно, кто такая Римма Маркова...

Дмитрий Мельман, Андрей Князев

На снимке кадр из фильма "Ночной дозор"

 

Просмотров: 895
Поделиться
Впереди «Оскар» ? Далее в рубрике Впереди «Оскар» ?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.