Новости культуры и искусства
2120 | 0

Робертино Лоретти презентовал в Москве книгу

Не было в Советском Союзе, да и во всем мире человека, который бы не знал этого имени. Песни в его исполнении, записанные на граммофонные пластинки, звучали практически из каждой квартиры. Робертино обладал невероятным «белым голосом». Такой тембр, светлый и чистый, характерен только для детских мальчишеских голосов до мутации.

Именно благодаря ему, мальчик и стал знаменитым, завоевав в 14 лет сердца миллионов. Композиции, уже ставшие хитами: «Jamaica», «O Sole mio», «Santa Lucia» — звучали повсюду: на радио, в кино и даже в мультфильмах.

В последний раз Робертино Лоретти приезжал в тогда еще Советский Союз в 1989 году и, в очередной раз, удивил всех своим голосом. Сегодня, спустя 25 лет, этот полный сил, энергии, искренний и жизнерадостный певец снова в России.

4 октября в Литературном кафе Московского Дома книги на Новом Арбате состоялась встреча легендарного певца со своими поклонниками. На этот раз приезд в Москву был связан с очень интересным международным проектом «Робертино Лоретти. Возвращение навсегда».

На протяжении четырех лет Робертино вместе со своими друзьями из России занимается активным его развитием и продвижением. Инициатором создания этого проекта выступил вице-президент Общероссийской общественной организации «Одарённые дети — будущее России», депутат Государственной думы Российской Федерации третьего созыва Сергей Николаевич Апатенко. Он является не только другом маэстро, но и его искренним поклонником на протяжении всей своей жизни.

Перед презентацией литературного произведения, мы задали Робертино Лоретти несколько вопросов.

- Робертино, расскажите, как вас встретила Москва?

- Когда меня спрашивают о чем-то таком, я сразу очень эмоционально реагирую на это. Русские – это мои самые преданные поклонники. Они очень многое дают мне: эмоции, доброту, поддержку. Когда мне было плохо и были проблемы с ребенком, я получал миллионы писем каждый день. У нас был огромный зал, в котором было полно писем и многие были из России. Это народ, который находит меня во всем мире. Где бы я ни был, они всегда найдут, узнают и необыкновенно приветствуют. И сейчас, мне почти 70 лет, но на концертах всегда полный театр людей, которые знают, что ты будешь здесь, что ты приедешь. Обычно половина из них – это русские. Они меня обожают и это очень приятно. Что я могу сказать о русских? Я сюда приезжаю, как домой.

- Робертино, ваша книга носит очень интригующее название «Однажды это случилось со мной…». Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Для меня эта книга - все хорошее, что случилось в моей жизни. Прежде я чувствовал себя светом, а сейчас считаю себя закатом. Хочется подвести итоги своей жизни, чтобы все рассказать людям, которые меня помнят и любят; чтобы оставить потомкам настоящую историю, которую они смогли бы рассказать своим внукам. Это вся моя жизнь: любовь, путешествия, предательства, голод, богатства. Все там. Но, самое главное, что я хотел бы оставить для своих почитателей - это любовь.

- Вы легенда! Но ваша жизнь разделилась после того, как потеряли голос, на «до» и «после». Скажите, как вы с этим справились?

- Я чувствовал себя как рыба без воды, но знал, что нужно время для возрождения голоса. Был период, когда мне особенно было тяжело. Я чувствовал себя ни рыбой, ни мясом, но понемногу пришел в норму. Начал заниматься с преподавателями и восстанавливать голос. Эти люди дали возможность мне петь, пусть и по-другому. Для меня музыка – это самое важное в жизни. Я, конечно, уже не тот, каким был в детстве. Но у меня сегодня совсем другие задачи. И я рад, что есть люди, которые помнят меня ребенком, и они рядом.

- Скажите, вот такой талант был для вас тяжелой ношей или наоборот помогал идти по жизни?

- Песня вообще помогает жить. В некоторых моментах только музыка и спасает, заставляет двигаться дальше. Ты чувствуешь, как твоя душа возносится, потому что публика не говорит, она просто делится с тобой своими положительными эмоциями, счастьем и любовь. Иногда я смотрю в зеркало и думаю, что не чувствую своего возраста. Я моложе, чем другие. Это прекрасно жить, расти и вырастать в музыке. Я не смогу представить мир без музыки.

- Вы родились ребенком с ярко выраженным талантом. Что бы вы посоветовали родителям для сохранения таланта у ребенка? И чего точно нельзя делать?

- Дети как розы. Доброта, мягкость – вот, что главное при общении с ними. Не нужно заставлять их петь, нужно слушать их желания. При неблагоприятных условиях при мутации голоса он может пропасть навсегда, 90% теряют голос. Растить нужно очень внимательно, может быть вырастет прекрасный тенор, баритон. Я знаю многих, которые потеряли свой голос.

- Скажите, а в детстве вы любую песню легко могли исполнить? Она у вас получалась сразу или приходилось долго репетировать?

- Нет-нет. Я делал все инстинктивно. У меня хорошая фотографическая память: достаточно просто один раз услышать и тут же я могу воспроизвести любую песню. У меня всегда спрашивали, кто меня научил. А я не знал музыкальной грамоты. Это был шок для всех. У ребенка абсолютный слух, конечно, это всех удивляло. Что-то нужно было корректировать: эмоции, диафрагму, но ты или есть или тебя нет. Даже если прекрасный голос, но нет желания дарить себя, то не нужно петь.

Наталья Мясникова.

Фото Вячеслава Рязанцева.