Новости культуры и искусства
2066 | 0

Прохор Шаляпин считал свою бабушку колдуньей

Большинству людей кажется, что жизнь молодого успешного певца легка и безоблачна: сплошные овации, цветы и фанатичные поклонницы. Как оказалось, не все так просто...

- Прохор, три семерки в вашем телефонном номере - это случайность или талисман?

- Чистая случайность. Номер никакой не золотой, просто пришел когда-то в салон и мне его дали. Но я, естественно, знаю, что семерки - тем более три - к счастью и удаче. Я в это верю и не намерен со своим номером расставаться.

- А в судьбу верите?

- Ну конечно. У каждого человека есть судьба, но только она постоянно меняется. То есть что-то нам на роду написано, а что-то достраивается в общении, во взаимодействии с другими людьми, обстоятельствами и даже по воле случая. Мы живем не в вакууме. Постоянно сталкиваемся с чужой волей, поступками, наши интересы пересекаются с интересами других людей, и путь в результате петляет.

- То есть вы не думаете, что являетесь полновластным хозяином своей жизни?

- Я знаю, что могу быть таким, каким хочу. Но жизнь - это как движение на дорогах: каким бы хорошим автомобилистом ты ни был, как бы внимательно ни относился к знакам и светофорам, есть и другие участники движения. Вот говорят: думай только о хорошем - и с тобой все будет замечательно, утверждают, что можно моделировать свою судьбу. Но мы отвечаем лишь за себя и не в состоянии ручаться за окружающих. Есть люди злые, которые умышленно наносят удары и портят окружающим жизнь.

- Артист всегда в центре внимания. Ему нужна какая-то особая энергетическая защита?

- Уверен, что да. Любому человеку необходима защита от негативных внешних влияний. Не зря говорят: береженого Бог бережет. Мы сами можем быть добрыми, пушистыми и отзывчивыми и тем не менее вызывать у кого-то негативные реакции. Это просто в человеческой природе заложено - завидовать, желать неудачи тому, кто успешнее, лучше, богаче. Невозможно контролировать таких людей, предусмотреть все враждебные атаки, поэтому целесообразна магическая защита. Есть действительно талантливые парапсихологи: маги, чародеи - можно называть их как угодно, - которые помогают ее установить.

- У вас какая защита? Это талисман или заговор?

- Она есть. А какая конкретно?.. Рассказывать об этом - все равно что рекламировать код от личного сейфа: смотрите, какой он у меня хитрый!

- Похоже, вы неплохо разбираетесь в подобных вопросах?

- У меня бабушка была ведуньей, умела колдовать. Снимала порчу с людей, сглаз...

- Вы не унаследовали ее дар?

- Я чувствую в себе развитую интуицию, часто предугадываю какие-то ситуации. Иногда мне снятся сны - наверное, вещие. Вижу себя в том или ином месте, а потом действительно там оказываюсь. Ощущение полного совпадения. Но в то же время я понимаю, что обладаю достаточно богатым воображением и могу напридумывать невесть что. Поэтому стараюсь абстрагироваться от внутренних сигналов, просто настраиваюсь на позитивный лад. В общем, что-то есть, но не настолько развито, чтобы можно было этим управлять...

- А в искусстве можно обойтись без магии?

- Искусство и есть магия. Ведь подлинное творчество завораживает, и зритель не может объяснить почему. Возьмите даже фотографию: иной раз смотришь - все красиво, точно, но за душу не берет - мертвая красота. Другая вдруг заставляет сердце биться чаще. Точно так же и песня. Один выводит рулады громко, звучно, технично, но не трогает душу, другой тихо что-то напевает, хрипит в микрофон и  - фурор! Вспомните Утесова, Марка Бернеса: о выдающихся вокальных данных и речи не было, но их боготворили! Они заставляли публику смеяться, плакать, влюбляться. Что это, если не волшебство?!

- Вы могли бы обратиться за помощью к экстрасенсам?

- Конечно. Я много с ними общался. Но если чувствую, что экстрасенс слабее меня или менее сведущ в каких-то вопросах, бываю разочарован. Мне хочется, чтобы он был сильнее и реально помог подключаться к энергетическим потокам. Вообще очень важно научиться получать из мира энергию жизни, творчества, уметь защищать свои энергетические ресурсы. Я научился брать. Но и раздаю много и бездумно.

- Вы можете сказать, что нашли себя, или еще в поиске?

- В творческом плане мне ближе всего народная песня, я придерживаюсь этого направления. И мне нравится то, что я делаю. Но сказать: да, я уже все нашел и открыл для себя - значит, поставить какую-то точку. Думаю, мне еще рано это делать...

Елена Звездочкина

Фото FOTOBANK.COM