Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Премия «Серебряная калоша» себя изжила?

1 ноября 2013
hits 1215

Те, кто был на 16-й церемонии вручения премии за самые сомнительные достижения «Серебряная калоша 2012», придя в Кремль на 17-ю, были немного шокированы - вместо шикарного банкета - фуршета их ждало несколько иное действо.

Организаторы, кажется, продумали все до мелочей - так, на входе зрителям выдавали пионерские галстуки, а чтобы скрасить время ожидания начала «культурной программы» в фойе была организована экспозиция агитационных коммунистических плакатов и ретро-фотографий - снимки, правда, были преимущественно с предыдущих «Калош».   Многочисленные гости (кстати, в этом году билеты впервые можно было купить в кассах города, благодаря чему публика собралась разномастная) - в том числе Елена Перминова, Яна Рудковская, Наташа Ионова и другие - под предводительством ведущих Ксении Собчак и Александра Гордона, совершили путешествие в советское прошлое. Больше всего ажиотажа вызвало появление Николая Расторгуева и Владимира Познера.

kalosha gordonЖурналисты интересовались, почему столь серьезные люди посетили это хулиганское мероприятие.  Расторгуев заявил, что ему нравится раз в год увидеть что-нибудь подобное, так как постоянно видеть серьезные вещи надоедают. А уж если все это проходит в Кремле, где столько много нарядных, приятных людей, то можно ведь и сходить ничего зазорного он в этом не видит. Правда, показалось странным, что Расторгуев не только пришел один, но и ходил по Кремлю в гордом одиночестве. Все стало ясно позже , во время церемонии вручения премии, когда Николай вместе с коллективом вышел на сцену и исполнил песню про Кампучию от имени господина Полонского, который там и остался, в этой «негостепреимной» Камбодже - Кампучии, и уже не в тюрьме.

Познер же пошутил, что ему в этом году тоже могли бы вручить премию за оговорку про Думу, но раз столько много других номинантов он не претендует ни на что. Честно говоря, публика в этом году оказалась не слишком подготовленной к шуткам, которые озвучивали господа Собчак и Гордон со сцены, и некоторые уже в первые полчаса стали покидать Кремль. Причем возмущенные и злые - они хотели отдых, «раслабухи», а получили порцию «негатива в красивой обертке», как выразилась одна из именитых гостей. Было местами смешно, местами грустно, но в целом все происходящее напоминало, что премии не еще, а уже 17 лет. И, увы, скорее всего это последняя церемония. Отсутствие в зале и на сцене придумавшего "калошу" господина Фомина тоже свидетельствовало об этом. Да и ведущие не раз, как мантру, повторяли это.

Kalosha djigurdaСреди номинантов в этом году отметились Барак Обама в категории «Плагиат года» (за то, что «украл» идею предвыборного ролика у сторонников Путина), Анастасия Волочкова в категории «Инстаграм года» за фото на фоне наводнения на Дальнем Востоке и Анатолий Сердюков, обошедший в категории «Чиновник года, или Кресло остается с человеком» таких сильных соперников как Геннадий Онищенко, Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский.

Досталась «Калоша» и Жерару Депардье, который сумел-таки вырвать победу у Стивена Сигала и Эдварда Сноудена в номинации «Гастарбайтер года, или Кому на Руси жить хорошо».
Конечно, сценаристы премии не смогли обойти вниманием и скандально известную женщину-депутата Елену Мизулину - ей досталась награда «Мимими года». Кстати, ее соперником стал... челябинский метеорит. А в самом конце зрителей ждало трогательное действо - вручение награды самому фрик-персонажу тусовки Никите Джигурде из рук его бывшего однокурсника по театральному вузу Александра Гордона. Они вышли на сцену и много чего рассказали друг о друге оригинального. Жаль, что только в конце церемония вошла в свое привычное, веселое русло.

kalosha poznerНаконец, главный приз - в номинации «Нетерпимость года» - со сцены вручал Владимир Познер. На статуэтку претендовали сразу несколько человек: Ирина Роднина за странный «твит» с шуткой про цвет кожи американского президента, Ульяна Скойбеда за статью под названием «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров» и, наконец, Дмитрий Киселев, оскорбительно высказывавшийся в адрес гомосексуалистов.

Под громкие и одобрительные аплодисменты награда в категории «Нетерпимость года» была присуждена всем трем номинантам.

Андрей Князев

Просмотров: 1215
Поделиться
Далее в рубрике "Блудный рокер" Гарик Сукачев остепенился


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.