Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости культуры и искусства

Премьера фильма «Трудно быть богом» вызвала неоднозначную реакцию у зрителей

28 января 2014
hits 1949

Долгожданная премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» вызвала неоднозначную реакцию у собравшихся. Вдове режиссера, а также исполнителю главной роли Леониду Ярмольнику пришлось ответить на массу неприятных вопросов.

Перед просмотром вдова Германа Светлана Кармалита, которая также является соавтором сценария картины, предостерегла журналистов от двух наиболее распространенных стереотипов. Многие пытаются обнаружить в экранизации повести Стругацких общественно-политический подтекст, хотя режиссер снимал фильм о любви. Также нередко пеняют на чрезмерно затянутый хронометраж и отсутствие внятного действия. Вдова подтвердила, что в первые полтора часа на экране действительно фактически ничего не происходит, поскольку в это время Герман знакомит зрителей с нравами планеты Арканар.

Однако нашлась и третья скользкая, почти в прямом смысле, тема. Речь пошла о чрезмерной, по мнению многих, жестокости и натуралистичности картины, об обилии грязи и нечистот в кадре.

Ярмольник сразу парировал, заявив, что его герой постоянно моется, а желающие найти грязь обнаружат ее везде. А Кармалита рассказала, что в свое время ее муж собирался экранизировать «Трех мушкетеров», но его смутило отсутствие нормальной системы канализации в тогдашней Франции. «Меня же распнут из-за обилия нечистот на экране!» - восклицал Герман.

«Мы сняли черно-белое кино, чтобы зрителю проще было включить свое воображение», - пояснила Кармалита. «Да и к тому же черно-белое кино похоже на документальное, - добавил Ярмольник. - А для того чтобы вы не думали, что этот фильм - фантастика, я кое-что с собой взял...»

И актер предстал перед публикой в наряде своего героя Руматы. Вес которого, между прочим, составляет 28 килограммов!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Фильм «Трудно быть богом» Алексей Герман задумал еще в 1968 году.

Работа над картиной началась в 1999 году и продолжалась 14 лет.

В главной роли должен был сниматься Александр Лыков, но он нарушил условия контракта, и Герман решил попробовать Ярмольника, которого до того видел только в качестве телеведущего. Алексей Герман умер в феврале 2013 года и не успел закончить картину, это сделал за него сын.

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1949
Поделиться
На Первом канале появится шоу про экстрасенсов Далее в рубрике На Первом канале появится шоу про экстрасенсов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.