Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 14:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо: “У Европы и России - общее будущее”

23 августа 2009
hits 355

Предстоящий 2011 год объявлен Годом российской культуры в Италии и итальянской в России. Наши страны связывают отношения, которые с полным основанием можно назвать стратегическим партнерством, а можно - просто дружбой. Главный редактор “Мира новостей” Николай Кружилин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Итальянской Республики в России Витторио Клаудио Сурдо

- Москву в старые времена называли Третьим Римом, очевидно, для того, чтобы подчеркнуть статус политического и религиозного преемника Константинополя. Признаете ли вы эту связь, чувствуете ли ее? 

- Да, конечно. Между нашими столицами есть преемственность - духовная, культурная. Итальянская культура оставила яркий след в России. Столь же велико влияние вашей страны на нашу культуру. Эта путеводная линия уходит в глубь веков, она никогда не прерывалась. Даже когда у нас с вами были разные идеологии. Этот исторический капитал нам надо беречь. Когда говорят о необыкновенном сходстве россиян и итальянцев, не преувеличивают. Мы действительно похожи - темпераментны, гостеприимны, дружелюбны, терпимы. 

- У вас за плечами 40-летний опыт дипломатической работы. Париж, Бонн, Каир, Анкара, Тегеран, Киев. С апреля 2006 года - Москва. Какая страна вам больше нравится и почему? 

- Мне нравится каждая страна, в которой приходилось работать. Мне, кажется, удавалось вести диалог, основанный на взаимопонимании и взаимоуважении. Причем это не значит, что я всегда говорил только приятные вещи, случалось высказывать и критические замечания. Что касается России, то я увезу отсюда с собой на родину самые лучшие воспоминания. Работа и жизнь в Москве чрезвычайно обогатили меня впечатлениями. Один знакомый российский журналист как-то сказал мне: “Вы не говорите по-русски, но зато отлично понимаете нас”. Для меня, пожалуй, это самая лучшая оценка. Это касается не только меня, но и моей супруги. У нее, кстати, русские корни. Ее бабушка родилась в Санкт-Петербурге. Жена немного говорит по-русски. 

- Отношения между нашими странами просто великолепные. Можно, по-видимому, говорить о полном взаимопонимании не только между высшим руководством, но и на уровне рядовых граждан. Согласны ли вы с такой оценкой? 

- Целиком и полностью согласен. Хотел бы тем не менее отметить, что концепция потенциала наших отношений выстроена не до конца. Эту работу нам еще предстоит сделать вместе. Да, вы правы, дела идут великолепно. Существуют сферы, где сотрудничество налажено наилучшим образом и существует полное понимание, как оно должно развиваться. Однако есть также области, в которых возможности сотрудничества еще далеко не исчерпаны. 

До наступления финансового кризиса объем товарооборота между нашими странами составлял 27 миллиардов евро. Затем он несколько снизился, но я уверен, что вскоре мы снова выйдем на этот уровень и еще больше увеличим объемы торговли. Считаю, что в ближайшем будущем мы должны выйти на объем товарооборота в 50 миллиардов евро. Я полагаю, что есть два элемента, которые помогут нам совершить качественный скачок. Первый - это диверсификация российской экономики. Сегодня Италия импортирует в основном энергоносители. Диверсификация позволит вашей экономике значительно расширить номенклатуру предлагаемых товаров. И второй элемент - это развитие малого и среднего бизнеса. По этому показателю Италия является мировым лидером. Наша экономика на 90% состоит из малых и средних предприятий. Россия пока в этом отношении несколько отстает. Но я знаю, что ваше правительство предпринимает значительные усилия на этом направлении. Когда у вас будет столько же малых и средних предприятий, как у нас, на рынке появится огромное количество новых игроков. 

Итальянский и российский малый бизнес сможет создать множество совместных предприятий. И прежде всего это относится к области инновационных технологий. Я знаю, что с недавних пор это и ваш приоритет тоже. В Италии инновации продвигаются главным образом малыми и средними предприятиями, а не промышленными гигантами. Когда я начал переговоры по поводу проекта “Сколково”, исходил из того, что надо разыгрывать карту малых предприятий, а не крупных. Разумеется, итальянский малый и средний бизнес придет в Россию лишь тогда, когда для него будут созданы нормальные условия. Ведь малый бизнес менее защищенный. Он нуждается в серьезных гарантиях, что его интересы не будут ущемлены. Российские власти предпринимают обнадеживающие шаги по защите зарубежных инвестиций и созданию приемлемых условий для ведения бизнеса в вашей стране. Об этом недавно говорил глава правительства России Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. В работе совета участвуют пятеро итальянцев. Это самое большое зарубежное представительство в совете после США. Этот факт красноречиво свидетельствует о том значении, которое мы, итальянцы, придаем развитию экономических отношений с вашей страной. 

- По-моему, отношения, сложившиеся между руководителями наших стран, можно смело назвать дружбой. Это серьезный фактор, не так ли? Ведь все в конечном счете упирается в человеческие отношения. 

- Не совсем согласен с вами. Личные отношения между лидерами - фактор, безусловно, важный, но далеко не единственный. Они не имеют решающего значения. Крупные капиталовложения осуществляются не потому, что между лидерами сложились прекрасные отношения. Главный критерий - экономическая выгода. Вот мы говорим, что Италию и Россию связывают отношения стратегического партнерства. Так оно и есть. А это значит, что между нашими государствами всегда были прекрасные отношения вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти. Во внешней политике мы исповедуем последовательность и сбалансированность. Правительство Проди унаследовало прекрасное состояние российско-итальянских отношений, для развития которых так много сделал его предшественник - премьер Берлускони. Он же, в свою очередь, возглавив нынешнее правительство Италии, продолжает последовательно развивать и совершенствовать наши отношения. Взаимодействие лидеров - очень важная составляющая межгосударственных отношений. Однако куда важнее взаимодействие системное. 

- Россияне обожают Италию - по количеству наших туристов ваша страна, пожалуй, опережает все остальные. Итальянских же туристов у нас бывает не так уж много. Как устранить эту диспропорцию? 

- Прежде всего это рекламно-пропагандистская проблема. Наплыв туристов растет только тогда, когда им предлагаются интересные пакеты. Думаю, что основная проблема, препятствующая увеличению числа итальянских туристов в Россию, заключается в недостаточном количестве доступных по цене гостиниц трехзвездочного уровня. Их не хватает даже в Москве. Несомненно, у вас есть что посмотреть - великолепные памятники архитектуры, первоклассные музеи, красивейшая природа. Этот потрясающий потенциал необходимо задействовать с максимальной отдачей. Причем если Италия - это не один только Рим, то и Россия - не только Москва. Уверен, мои соотечественники с удовольствием посещали бы не только Москву и Санкт-Петербург, но и многие другие ваши города. 

- На трехсторонней встрече лидеров России, Германии и Франции в Довиле французский президент Николя Саркози заявил, что визовый режим, существующий между Россией и Евросоюзом, может быть отменен лет через 10-15. А вы как думаете? Возможна ли отмена виз и неужели для этого должно пройти так много времени? 

- Если я правильно понимаю, г-н Саркози говорил о периоде в 10-15 лет не только применительно к отмене виз, но в гораздо более широком смысле. О создании общего экономического пространства ЕС - Россия, об общем пространстве европейской безопасности. Он имел в виду эпохальные, стратегические проекты. Очень хорошо, что Саркози заговорил о них. Мы, итальянцы, целиком и полностью разделяем такой подход. Что касается виз, то не думаю, что должно пройти столько лет, прежде чем они будут отменены. Я очень удивлюсь, если их не отменят через 2-3 года. Может, это будет происходить поэтапно, постепенно, но проблема будет решена. Если мы всерьез говорим о стратегической интеграции, то должны признать: она может иметь место только в том случае, если будут облегчены контакты между народами. Это совершенно необходимо сделать, иначе есть опасность, что мы настроим воздушных замков, лишенных прочного фундамента. 

- Так вы считаете, что реально создать единое экономическое пространство, максимально облегчив контакты между народами за 10-15 лет? 

- Если есть политическая воля, это можно сделать даже гораздо быстрее. Для этого надо предпринять несколько важных шагов. Например, Россия, по моему убеждению, должна как можно скорее вступить в ВТО, в Организацию экономического сотрудничества. Сегодня, кажется, все уже поняли, что у Европы и России общее будущее. Я думаю, что есть все необходимые предпосылки - политические, экономические, духовные, - для того чтобы процесс интеграции России в Единую Европу осуществлялся в сжатые сроки. Глобализация вынуждает нас продвигаться вперед более быстрыми темпами, чем мы это делали раньше. 10, 15, 20 лет - это слишком долго. Китайцы и индийцы двигаются вперед очень быстро. Мы не должны от них отставать. Россия за последнее время претерпела глубинные изменения, между нами теперь нет антагонизма. Так чего тянуть? Надо быстро продвигаться по пути интеграции. 

- Не боитесь ли волны мигрантов из России? 

- Мы не считаем, что россияне могут стать потенциальными мигрантами, тем более незаконными, - это не в вашей ментальности. Да и вообще не думаю, что с вами в процессе интеграции могут возникнуть какие-то проблемы. 

- Если я вас правильно понял, проблемы мигрантов-россиян в Италии нет? 

- Такой проблемы у нас действительно нет. 

- Ничто не сближает людей так, как мода. Я знаю, что вы являетесь лауреатом Международной премии за вклад в продвижение итальянской моды в России. Расскажите об этой стороне вашей деятельности. 

- Мода является ярчайшим выражением итальянского стиля жизни. Мода - важнейшая статья нашего экспорта. Кто-то подметил: мода для Италии - то же, что для России - водка и икра. Шутка, конечно. Одежда самых известных, прославленных итальянских дизайнеров, стилистов на прекрасных российских моделях! Это картина, ласкающая взор. Я пытался способствовать тому, чтобы наша мода полюбилась россиянам. 

- Вы прожили в Москве почти 5 лет. Где бываете? Есть ли у вас любимые места, музеи, театры? 

- Работа посла в России особенно интересна именно в силу интенсивности наших отношений, но она влечет за собой и постоянные обязательства, которые не всегда легко совмещать с посещением всего того, что в Москве достойно внимания. Должен сказать, что тем не менее я сделал все возможное, чтобы понять характер российской столицы и страны, и впечатления, которые я из этого вынес, были неизменно самыми положительными. Всего лишь один пример: когда я нахожусь в Кремле, не перестаю удивляться гармонии, царящей между различными архитектурными стилями стен, соборов, дворцов. Москва - это одна из стремительно развивающихся столиц, но она не утратила, особенно в некоторых кварталах, где мне очень нравилось бывать, атмосферы минувших лет. 

- Италия - это не только мода, но еще и великолепная национальная кухня. Мы усматриваем довольно много общего в подходах наших и ваших поваров. Вы были во многих странах. Какая из национальных кухонь вам больше всего нравится? Какие ваши любимые итальянские и русские блюда? 

- Пополнел я только в одной стране - в Турции. Вынужден был даже переставить ремень на одну дырочку. Любимое итальянское блюдо - это паста в любых ее вариациях. Что касается российской кухни, вынужден признаться, что у меня стандартный вкус. Мне очень нравятся пельмени. Иногда также прошу, чтобы мне приготовили бефстроганов. 

- Что бы вы пожелали читателям нашей газеты? 

- Желаю им и в будущем черпать из вашей газеты информацию, необходимую для формирования своего мнения. Ведь это является предпосылкой участия гражданского общества в жизни страны. Впрочем, полагаю, что в этом и кроется успех вашей газеты. 

- Спасибо!

Просмотров: 355
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.