Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости культуры и искусства

Покажут настоящего Шаляпина

14 мая 2016
hits 570

Невероятно, но факт: певца Прохора Шаляпина в нашей стране знают даже больше, чем человека, чью звонкую фамилию он взял себе в качестве псевдонима. Телевизионщики решили восстановить справедливость и готовят сериал о жизни великого Федора Шаляпина.

Он был провинциальным певчим, учился сапожному делу, служил статистом и хористом оперетты, а потом стал солистом Большого и Мариинского театров, а также театра «Метрополитен-опера». Расскажут о 65 годах жизни легендарного баса в восьми сериях.

Создатели байопика обещают «большой, красивый, костюмированный проект», который расскажет о многих малоизвестных сторонах жизни Федора Ивановича. О коллекционировании оружия, которое у певца то конфисковалось по указанию зампреда ВЧК, то возвращалось, о фактическом двоеженстве, о звезде на Аллее славы в Голливуде, об отказе от гримеров, о лишении звания народного артиста и права возвращаться на Родину... По одной из версий, Шаляпин как-то пожертвовал сборы от концерта детям эмигрантов, а в СССР этот жест расценили как поддержку белогвардейцев. Создатели фильма нашли архивные документы и установили истину.

Впрочем, в картине обширно используются и легенды, которыми всегда было овеяно имя Шаляпина. Говорили, например, что после того, как большевики конфисковали у артиста дом, машину, сбережения в банке, он неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным, и это помогло.

Письма, которые Федор Иванович адресовал родным, помогли авторам фильма наиболее точно создать характер артиста. В 1937 году, например, он писал дочери: «Лежу... в кровати... читаю... и вспоминаю прошлое: театры, города, лишения и успехи... Сколько ролей сыграл! И, кажется, недурно. Вот тебе и вятский мужичонко...»

С исполнителем главной роли авторы ленты пока не определились, но песни Шаляпина будут звучать в оригинальном исполнении - записи отреставрируют и оцифруют, ибо перепеть человека, о котором Лев Толстой сказал, что тот «поет хорошо, но слишком громко», невозможно.

Ф.Г.

 

Просмотров: 570
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Граф и его графины Далее в рубрике СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Граф и его графины


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.