Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:35USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Почувствуй себя героем

29 июля 2015
hits 822

Недавно в брянском селе Страшевичи состоялся настоящий кинофестиваль. Только с необычными актерами и сценаристами - воспитанниками летнего лагеря.

«Покров» существует в Брянской области второй год. Местный фермер предоставил несколько домиков почти полусотне детей и взрослых, которые удивительным образом сочетают в своей жизни православные обычаи с делами увлеченных светских людей. Это и лагерь, и община.

- Семейное поселение «Покров» организовали слушатели Высших богословских курсов при Московской духовной академии по благословению игумена Киприана, - объясняет «Миру новостей» Наталья Маляр, одна из поселянок, преподаватель столичного вуза. - Привозим сюда своих детей. И сельчане приводят к нам своих сыновей и дочерей. Наша цель - передать ребятам старинные традиции и обычаи.

Одновременно, по словам куратора проекта Елены Бредневой, взрослые стараются применить на практике педагогические и богословские знания:

- Дети овладевают навыками выживания в естественной среде и следуют законам общины, учатся совместно преодолевать трудности, слышать друг друга и разрешать конфликтные ситуации.

Веселый ребячий галдеж продолжается в лагере с утра до вечера. Но при этом у всех в детском муравейнике есть свои обязанности. Людмила Рачкова с улыбкой рассказывает, как воспитателям удалось превратить одного мальчишку-нытика в ответственного механика:

- Я попросила его следить за велосипедами, на которых мы ездим. И теперь каждые три часа он деловито докладывает мне, на каком из них неисправна цепь и какой нужно смазать. Делать нечего - вынуждена вникать.

Большинство семей приехали в Страшевичи из Москвы, а десятилетняя Юля Казакова с мамой добиралась в село аж из Чебоксар. Ее крестная работает здесь поваром. Девочка деловито, по-взрослому описывает журналисту преимущества натурального хозяйства: все продукты лагерь покупает у фермера. Более того, он доставил туда коз, кроликов и гусей. Ухаживают за ними дети - постоянные посетители живого уголка. Юля говорит, что приезжала в Страшевичи год назад:

- Тут здорово. Встаем рано, делаем зарядку, убираем  комнату, играем. У нас есть и мастер-классы. По вечерам сидим около костра и поем.

Но игры здесь не простые - целые исторические действа. Местные жители наблюдают то за сражением своих новых соседей с древним племенем ханаанцев, то за красивыми хороводами.

фестиваль

Маленькая Анфиса Ольховая приехала с мамой из Мурома и сразу очаровалась брянской природой.

Людмила, мама Анфисы, говорит, что дочь впервые попала в такую обстановку:

- Дети тут такие раскрепощенные, свободные.

Походы - вот от чего замирают сердца детей. Праздник! История о Ноевом ковчеге  преподносится как игра, действо, позволяющее окунуться в древность. Ребята осваивают новую территорию, учатся ловить рыбу, готовить уху и даже вникают в льняное производство.

- Взрослые радуются общинной жизни не меньше, чем дети, - с улыбкой замечает Наталья Маляр. - Все вместе пекут хлеб, делают творог, пасут животных, мастерят удочки. Это объединяет семьи. Они становятся более дружными.

Вместе и фильмы снимают. Дети являются персонажами несложных сюжетов, кинокартины размещают на сайте «Покрова», а некоторые покажут на фестивале в Москве. По словам Рачковой, ребята увлеченно слушают даже мудреные рассказы о русском языке, об исчезнувших буквах и о забытых словах. Наталья Маляр отметила важную деталь: ребята, которые до общинной жизни не могли назвать своего любимого героя, вдруг сами начинают чувствовать себя героями.

Деревянные домики на краю Страшевичей покидаешь как сказку.

Александр Данилов,

фото автора

 

 

Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жерар Депардье станет еще и белорусом? Далее в рубрике Жерар Депардье станет еще и белорусом?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.