Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:28USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости культуры и искусства

Почему Соловьеву не покорилась Каренина

15 марта 2013
hits 1768

Режиссер и артисты очень старались. Но так и не смогли передать ни атмосферу романа Толстого, ни характеры героев.

Сериал «Анна Каренина» на Первом канале оставил горькое послевкусие.
- Сложно комментировать, поскольку снимал не новичок в кино, а настоящий мастер - Сергей Соловьев. Но у него, на мой взгляд, не очень получилось, - считает историк и литературовед Серафима Чеботарь. - Почему? Режиссер сам отвечал на этот вопрос, говорил: снимали 10 лет, урывками. Все упиралось в финансовый вопрос: есть деньги - снимают, закончились - приостанавливают производство. Подобные способы, безусловно, не идут картине на пользу. Артист уже в другом сериале снимается, совершенно иная роль, а его в «Каренину» зовут - деньги появились.
- Да и потом, за 10 лет артисты, видимо, «перегорели», - продолжает Серафима. - Вытягивали и вымучивали - это видно в кадре. Страсти, о которой писал Толстой, нет. Кино откровенно скучное, затянутое... Помните, какая Каренина у Толстого? Петербургская аристократка, холеная, выдержанная, умеет себя подать. Как она держится! Появляется в гостиной - рядом с ней все меркнет! Татьяна Друбич прекрасная актриса, но в ней нет ни холености, ни скрытой страсти. В ней это было, но куда-то ушло. Кроме того, у Толстого Анне было около 30 лет, а Татьяне, как ни крути, значительно больше. Ярослав Бойко тоже не очень Вронский. У него лицо не петербургского аристократа, кроме того, Ярослав не умеет держаться, носить мундир. В нем нет огня. Сомнительно, что женщина бросит свою жизнь к ногам такого мужчины. Янковский на фоне остальных великолепен, в нем есть жизнь. Абдулов очень понравился, хотя и староват для Стивы. Но он, как и Янковский, - актер с большой буквы, на голом профессионализме буквально вытаскивает сцену. Больше никого из артистов, к сожалению, отметить не могу.
Сергей Соловьев идею «Карениной» вынашивал долгие годы. И на главную роль первоначально планировал Ирину Метлицкую. Но в 1997 году актриса «сгорела» от рака.
На роль Вронского рассматривали Сергея Безрукова. Но он был занят в «Бригаде», потом в «Есенине», в других лентах.
Некоторые зрители сетуют, что Соловьеву не встретился Даниил Страхов, вопрос с Вронским был бы решен. Может быть, кто-нибудь из молодых режиссеров решит снять новую «Каренину» и обратит внимание на фактурного артиста.


Марта Черемнова

Просмотров: 1768
Поделиться
Андрей Панин. Итоги Далее в рубрике Андрей Панин. Итоги


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.