Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Первый канал закончил 2013 год с убытком в 1 млрд рублей

27 апреля 2014
hits 2754

Впервые за много лет Первый канал оказался в минусе. По итогам 2013 года убыток составил чуть больше миллиарда рублей. Что же случилось с главным каналом страны?

Последний раз Первый заканчивал год в минусе аж в 2000 году - тогда убыток составил 1,7 млрд рублей. С тех пор речь шла исключительно о прибыли, и вдруг такой неприятный сюрприз. И это еще нужно учесть, что субсидии из федерального бюджета в прошлом году составили 3,7 млрд. Каковы же причины финансовых потерь?

На Первом резкое увеличение расходов объясняют тремя факторами: запуском HD-канала, Олимпиадой и ростом стоимости контента. Наверное, можно говорить также и о росте зарплат на канале. Если верить кадровым агентствам, ставка телеведущего достигает $30-40 тыс. в месяц плюс гонорары за эфиры. В итоге у наиболее плодовитых и высокооплачиваемых набегает под $200 тыс.

Помимо заоблачных зарплат Первый канал по полной вкладывается в высокозатратные предприятия. Да, Олимпиада того стоит. Но, может, не следовало, учитывая проблемный дебет-кредит, фактически перевозить в Сочи сразу столько телепроектов - «Пусть говорят», «Вечерний Ургант», «Доброе утро» и т.д. Ведь и так в копеечку влетело - Международный олимпийский комитет продал России права на эфиры 2014 и 2016 годов за 3,2 млрд руб­лей (кроме Первого вложились также ВГТРК и НТВ).

Еще одной статьей расходов стало создание и запуск канала «Первый-HD» - телевидение высокой четкости (старались, понятное дело, опять-таки к Олимпиаде) сразу утяжелило платежную ведомость на 12%. Вот только когда это современное ТВ будет доступно в малых городах - еще большой вопрос, ведь для его просмотра нужен или новый телевизор, или специальная приставка.

Ну а смотреть в новом формате можно будет все те же шоу и сериалы, стоимость производства которых съедает огромную часть бюджета Первого канала. Как говорит гендиректор канала Константин Эрнст, за минувший год расходы на создание контента резко возросли. И это действительно так. Например, производство одного выпуска программы «Один в один!», по некоторым оценкам, составляло полмиллиона долларов, то есть за 16 передач канал выложил восемь миллионов зеленых! Ничего себе шоу перевоплощений!

Теперь, кстати, популярный и безумно дорогой проект раздвоился - идет и по Первому, и по «России». То есть затраты остались прежними («Россия», как говорят, даже больше платит, поэтому оригинальное шоу туда и перекочевало), а эффект теперь следует делить на два - вот такая арифметика.

Из всего этого и складывается общий минус. И если в убытке лидер эфира (у которого, между прочим, минута рекламы в прайм-тайме стоит под миллион рублей), то что говорить о прочих каналах? И ведь еще не вечер. 2015 год Первый канал рискует встретить с куда большей прорехой в бюджете. Ведь основные затраты на Олимпиаду будут фигурировать в отчетности за год текущий, да и за трансляцию чемпионата мира по футболу еще предстоит заплатить. В общем, если и дальше так пойдет, то впору будет зрителям скидываться на помощь нашему бедному ТВ.

Федор Гришин, Максим Неверов

Фото 1tv.ru

Просмотров: 2754
Поделиться
Завершился Международный конкурс инструментального исполнительства и академического вокала Далее в рубрике Завершился Международный конкурс инструментального исполнительства и академического вокала


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.