Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:54USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости культуры и искусства

Передача «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 50-летний юбилей

20 ноября 2013
hits 1803

26 ноября любимая всеми поколениями передача «Спокойной ночи, малыши!» отметит юбилей. Герои, ведущие и те, кто остается за кадром, вспомнят, что же интересного произошло за минувшие 50 лет.

Безусловный рекордсмен на отечественном ТВ - программа «КВН», которая выходит с 1961 года. «Спокушки» всего на пару лет младше. Их идея родилась у главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Федоровой во время ее командировки в ГДР. Там она увидела вечернюю детскую телесказку с песочным человечком в образе ведущего - захотелось сделать что-то похожее и в Советском Союзе.

Выпуски изначально готовили Эдуард Успенский, Александр Курляндский, другие популярные детские писатели. Да и «вели» передачу не нынешние кукольные герои, а Буратино, заяц Тепа, Ухтыш, Шустрик и Мямлик. Старейшим же из современных хвостатых «ведущих» считается пес Филя, он «работает» с 1968 года. Примечательно, что одной куклы при этом хватает месяца на три-четыре.

Первые ведущие передачи: Анна Шилова, Валентина Леонтьева и Нина Кондратьева

В советские годы, впрочем, теленачальников волновала не сохранность казенного имущества, а морально-нравственный облик героев. Так, в конце 1980-х на специальном совещании у председателя Гостелерадио решалось, стоит ли менять Хрюше неподвижные глаза на двигающиеся и не будет ли это выглядеть фривольным. После долгих споров в высоких кабинетах у поросенка все же взгляд изменился.

Покойный Владимир Ухин, который вел «Спокушки» более 30 лет, как-то получил письмо от мальчика: «Здравствуй, хрюшин папа!» Так с тех пор и звали дядю Володю. Второй любимой у детворы ведущей была тетя Валя - Валентина Леонтьева. Письма ей малыши подписывали не иначе как «Тиливизор. Тети Вали».

Сегодня писем приходит гораздо меньше. Зато наметилась новая тенденция - стали писать взрослые. Женщинам, например, интересно, в чем на экране появляется бывшая «мисс Вселенная» Оксана Федорова...

Феликс Грозданов

Фото И. Герасева, ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1803
Поделиться
Звезды 90-х еженедельно будут зажигать на канале НТВ Далее в рубрике Звезды 90-х еженедельно будут зажигать на канале НТВ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.